От чего зависит эффективность тренировки. Часть 2

от | 07 Мар, 2020 | Психологія спорту

Методы, используемые на тренировке. В практике используются распределенный и концентрированный методы обучения. Их эффективность неодинаковая для лиц с различными типологическими особенностями.

Распределенный метод лучше применять на спортсменах со слабой нервной системой, а концентрированный метод – со спортсменами, имеющими сильную нервную систему.

Спортсмены с инертностью нервных процессов лучше усваивают небольшой объем движений в стандартных условиях с малой вариативностью. Переход к изучению нового целесообразно осуществлять только после прочного усвоения предыдущего материала. Спортсмены с подвижностью нервных процессов лучше усваивают разнообразные действия с последующим их совершенствованием.

Использование соревновательного метода также должно проходить с учетом типологических особенностей спортсменов.

Эффективность спортсменов со слабой нервной системой во время контрольных соревнований может повышаться, однако не стоит злоупотреблять этим методом, потому что он может привести к истощению нервной системы перед ответственными соревнованиями. В то же время соревновательный метод хорошо стимулирует спортсменов с сильной нервной системой.

Спортсмены с высокой тревожностью чаще всего неуверенны в правильности выполнения действия. Они требуют от тренера обратной связи для подтверждения своей успешности. Сложные упражнения ими осваиваются хуже, поэтому для них, как и для лиц со слабой нервной системой, более оптимальным является распределенный метод обучения. Для спортсменов с низкой тревожностью и сильной нервной системой более оптимальным является концентрированный метод обучения.

Ученики с подвижностью нервных процессов на первых этапах формирования навыка опережают в успешности учеников с инертностью нервных процессов. Однако через время, инертные догоняют подвижных и качество навыка становится у тех и у других одинаковым.


Быстрота прироста психомоторных качеств
(силы и скоростно-силовых качеств). Больший прирост скоростно-силовых качеств у спортсменов с сильной нервной системой наблюдается при использовании интенсивной нагрузки, а у спортсменов со слабой нервной системой – при использовании объемной (средней или большой интенсивности) нагрузки.

Использование знаний о типологии спортсменов полезно при планировании всего тренировочного цикла, то есть не только величины нагрузки, но и частоты, длительности пауз отдыха. Лицам с сильной нервной системой можно давать не только большую нагрузку, но и с меньшими интервалами, так как восстановление у них проходит быстрее, чем у лиц со слабой нервной системой.