Кроме основной функции — обучения и развития спортсмена — тренер выполняет и другие функции, которые делятся на следующие группы:
- Экспертно-консультативные: тренер выступает как учитель, специалист, который обладает большими знаниями по специальным вопросам (методике тренировочного процесса, тактике ведения соревновательной борьбы, состоянию спортивного инвентаря). А работая с детским коллективом, он должен разбираться и в других вопросах, которые не относятся к его профессии.
- Проектировочные: тренер должен осуществлять перспективное и текущее планирование. Особенно важно умение создавать у учеников перспективу, это значительно повышает их самоотдачу.
- Хозяйственно-организаторские (административные): снабжение спортсменов инвентарем, спортивной формой, аренда спортивных залов для занятий, размещение спортсменов на сборах и соревнованиях.
- Представительство: с одной стороны, для спортсменов тренер является представителем руководства, а с другой стороны — он представляет команду перед более высокими инстанциями.
- Воспитательная: целенаправленное влияние на спортсменов, но эта функция осуществляется стихийно, в силу подражания учеников своему учителю. Ученики стремятся идентифицировать себя с тренером, с готовностью воспринимают его установки, ценности, отношения и особенности поведения. В связи с этим очень важно, чтобы тренер обладал социально положительными чертами личности.
- Познавательная: познание психологических особенностей спортсменов, без чего нельзя установить с ними взаимопонимание.
В процессе такого познания тренеру необходимо соблюдать такие правила:
— Изучать учеников в естественных условиях тренировочного и соревновательного процесса. Однако при этом нужно не только изучать спортсмена, но и воспитывать.
— Следует прежде всего найти главные черты ученика («основные оси и пружины», по выражению А. С. Макаренко).
— Отдельные особенности личности необходимо рассматривать на фоне всей личности в целом. Например, нельзя оценивать настойчивость отдельно от направления личности спортсмена, потому что она может быть направлена и на достижение негативной цели.
— Важно вскрывать причину проявления негативных черт личности ученика (например, почему он проявляет упрямство — как протест против строгого с ним обращения или вследствие избалованности).
— Необходимо следить за тенденцией в развитии той или иной черты личности спортсмена — прогрессирует она или исчезает.
— Изучать поведение в коллективе: оно может сильно отличаться от того, какое он демонстрирует, будучи один. Кроме этого, нужно установить тех спортсменов, которые оказывают на данного ученика наибольшее влияние.
— Для полноценного изучения личности подопечного необходимо наблюдать за ним в разных ситуациях, планомерно и систематически. Также это даст возможность увидеть эффективность примененных в нему воздействий.
Следует помнить, что каждый спортсмен должен иметь свою изюминку. Задача тренера найти эту индивидуальность, а не стремиться всех сделать одинаковыми.
7. Секундантская: управление спортсменами во время соревнований. Осуществляя эту функцию, тренер должен выступать в роли психолога, а для этого ему нужно знать психологические особенности своих учеников, их сильные и слабые стороны.
Чтобы добиться желаемого результата от спортсменов, сам тренер обязан быть образцом преданности спорту, образцом поведения в быту.