Изучение акробатических упражнений осуществляется при помощи методов расчлененно-конструктивного и целостного обучения. Более широкое применение имеет расчлененно-конструктивный метод. Он заключается в том, что изучаемый элемент расчленяется на составные части, которые последовательно осваиваются занимающимися. В качестве примера рассмотрим изучение расчлененным способом полета в поддержку под живот броском:

а) прыжок вверх броском (согласование толчков, направление и высота полета);

б) балансирование в поддержке (фиксация, покачивания партнерши вперед и назад, приседания);

в) подбрасывание и ловля в поддержке;

г) прыжок в поддержку с трамплина.

Метод целостного обучения используется при изучении технически несложных элементов и соединений, а также в случаях, когда формируемый навык не поддается расчленению без существенного искажения структуры действия. В практике нередки случаи, когда этот метод применяется в сочетании с расчлененно-конструктивным. В этом случае вначале спортсмен пытается выполнить упражнение целиком в облегченных условиях (с помощью, в поролоновую яму, на батуте и т.п.), а затем переходит к отработке компонентов по индивидуализированной программе.

При совершенствовании техники выполнения акробатических упражнений широко используется целостный метод, в том числе многократное повторение элемента без изменения структуры и прилагаемых усилий; варьировании усилий и скорости в различных подходах  (прыжки с места, подскок, разбег); введение соревновательной мотивации.

Существенно облегчает и ускоряет процесс формирования двигательного навыка использование подводящих упражнений, дополнительных ориентиров, варьирование условий и другие методические приемы.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *