Блог

Чемпионат Днепропетровской области по прыжкам на акробатической дорожке, 14-16.10.2020, Каменское

14-16 октября 2020 года в Каменском состоялся чемпионат Днепропетровской области по прыжкам на акробатической дорожке. Днепр представляли 10 лучших воспитанников спортивного клуба “Виват”, которые достойно представляли наш город.

По итогам соревнований Антимийчук Наталья выполнила норматив 1-го спортивного разряда, а Прудко Ирина выполнила КМС.

Результаты выступлений нашей команды: младшая возрастная группа 2012-2013 г (мальчики) – 3 место занял Дычек Назар, группа 2010-2011 (девочки) – 3 место завоевала Павлий Маргарита, группа 2008-2009 (мальчики) – 2 место занял Хохлов Ярослав, старшая возрастная группа девочки – 3 место завоевала Антимийчук Наталья.

Поздравляем спортсменов и их тренеров с хорошими результатами и желаем дальнейшего роста!

Через пару дней будет готов отчетный видеоролик.

Память

памятьПамять – это сложный познавательный процесс, с помощью которого человек может запоминать, сохранять и воспроизводить свой прошлый опыт.

Память делят на несколько видов и они зависят от:

  1. Времени хранения материала:
  • мгновенная – в течение 0,1–0,5 с удерживается полная и точная картина того, что только что восприняли органы чувств, при этом не производится никакой обработки полученной информации.
  • кратковременная – сохраняет информацию на короткий промежуток времени и в ограниченном объеме, фиксируется лишь наиболее значимая информация, обобщенный образ. Как правило, у большинства людей объем кратковременной памяти равен 7 ± 2 единицам.
  • оперативная – функционирует в течение определенного времени (от нескольких секунд до нескольких дней) в зависимости от той задачи, которую необходимо решить, после чего информация может быть стерта.
  • долговременная – информация сохраняется на длительный срок.

 

2. Ведущей роли анализатора:

 

  • двигательная – запоминаются и воспроизводятся движения, поэтому на ее основе формируются основные двигательные навыки (ходьба, письмо, спорт, труд).
  • эмоциональная – запоминаются определенные эмоциональные состояния и воспроизводятся при повторении ситуации, когда они возникли в первый раз.

  • зрительная – превосходит сохранение и воспроизведение зрительных образов.

  • слуховая – помогает лучше запомнить и воспроизвести различные звуки.

  • обонятельная – хорошо запоминаются и воспроизводятся запахи.

  • вкусовая – преобладание в процессах памяти вкусового анализатора.

  • осязательная – хорошо запоминается и воспроизводится то, что человек смог пощупать, к чему прикоснулся руками и т. п.

В спорте важны многие виды памяти, но особое место занимает оперативная (так как она проявляется в деятельности, связанной с необходимостью принимать решения при дефиците времени). Она представляет собой удержание в поле сознания какого-то объема информации с одновременным взаимодействием с этим объемом с целью решения мыслительных или двигательных задач. 

 

Как же ее развить?

 

  1. Устный счет. Самый простой способ натренировать оперативную память — это как можно больше считать в уме.
  2. Собирать пазлы на время.
  3. Письмо другой рукой. Это не только выход из зоны комфорта, но и активация спящего резерва вашего мозга.
        1.  

Про медицинское обеспечение соревнований и массовых видов физической культуры

Медицинское обеспечение спортивных соревнований – это составная часть работы спортивного врача. При организации любого спортивного соревнования должна быть предусмотрена организация медицинского обслуживания. Если медицинский работник будет отсутствовать, главный судья соревнований не имеет права даже начинать и проводить соревнования. Медицинское обеспечение массовых видов физической культуры состоит в обеспечении врачебным контролем подготовки и сдачи комплекса ГТО, производственной гимнастики, занятий с людьми среднего и пожилого возраста в группах здоровья, работы «зон здоровья» и других массовых форм.

Последние годы широкое распространение получила производственная гимнастика. Организацией медико-санитарного обеспечения производственной гимнастики занимаются врачебно-физкультурный диспансер и кабинеты, которые совместно с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений выполняют эту работу.

Врачебные обследования людей среднего и старшего возраста, приступающих к занятиям физкультурой, проводятся с использованием общеклинических и функциональных методов, которые применяются в спортивной медицине. В «зонах здоровья», которые обычно находятся в скверах, парках или за городом – основными факторами, которые влияют на организм, являются естественные силы природы и двигательный режим.

Медицинское обследование занимающихся в таких «зонах здоровья» состоит в проведении медицинских осмотров и определения групп для занятий физическими упражнениями. В наше время проводится огромный комплекс предупредительных мероприятий по сохранению и укреплению здоровья человека. В эти мероприятия входит система мер по профилактике травматизма, в том числе предупреждение травм при занятиях спортом.

В правилах соревнований по всем видам спорта имеются специальные ограничения, которые направлены на предупреждение спортивных травм. Но, несмотря на большие предупредительные мероприятия, избежать травм на тренировках и во время соревнований пока не удается. Врачебно – спортивная консультация проводится врачами диспансеров и кабинетов для физкультурников, спортсменов, тренеров, преподавателей и др. Во время такой консультации спортсмен, тренер и педагог получают от врача советы по режиму и методике тренировки, степени физической нагрузки, характеру и интенсивности занятий. По результатам обследований врач сообщает тренеру данные о состоянии здоровья спортсмена и его физической работоспособности.

Проблема сосуществования спорта и фитнеса

В этой статье я хочу поделиться своим опытом. Возможно, кому-то он пригодится. Наш спортивный клуб почти 10 лет существует и развивается в этих условиях и за это время мы пришли к некоторым выводам, о которых я хочу рассказать.
Всем известно, что последние 15-20 лет фитнес индустрия стремительно развивается и прочно вошла в жизнь современного общества. Работая в таких условиях и развивая профессиональный спорт, знаю, что некоторые спортивные клубы или организации (я не говорю о ДЮСШ) сталкиваются с проблемой взаимоотношений между фитнес центром и спортивной организацией, которая либо арендует зал в этом фитнес центре, либо сотрудничает с ним каким-то другим способом. За длительное время работы, могу сказать, что проблема порядка для спортсменов и родителей спортивных клубов в арендованных фитнес центрах заключается в том, что в каждом из них есть свои правила. Не всегда, а точнее очень часто, они не совпадают или совпадают частично. Бывают редкие случаи, когда совместными усилиями создаются общие правила для фитнес центра и спортивного клуба. Успешное сотрудничество спорт клуба с арендодателями (фитнес центрами) и как следствие, успешное развитие вида спорта, в первую очередь заключается в умении тренеров находить общий язык с администраторами этих заведений и как минимум не обострять отношения в процессе сотрудничества. Было бы намного проще, если бы у каждого профессионального спортивного клуба был свой собственный зал или база, где можно было выстроить свою систему работы, но мы живем в иных условиях, где такой вариант для многих является только мечтой. Мы живем в условиях зависимости от арендодателей (в нашем случае фитнес центров).
Вторым моментом, тормозящим рост и развитие, как фитнес центров, так и спортивных клубов, является не просто существование определенных правил, а умение этим правилам следовать и требовать этого от родителей и спортсменов. А это совсем не просто и не каждый администратор фитнес центра или тренер спортивного клуба на это способен. В тех случаях, когда сотрудник не может следовать правилам и требовать этого от других, он склонен перебрасывать эту ответственность на другого. Так происходит с обеих сторон. Это длится до тех пор, пока у кого-то не сдадут нервы и не начнутся взаимные упреки или обвинения. Катализатором такого явления может служить «видимый успех» спортивного клуба в первую очередь основанный на количестве детей, которые посещают тренировки. Это может провоцировать зависть на фоне их незаполненных групп. А может быть и наоборот. В первом случае тренерам спортивных клубов нужно проявить в высокой степени гибкость, такт, умение сглаживать конфликтные ситуации и понимание человеческого фактора.
Следующим фактором тормоза являются сами родители не желающие следовать установленным правилам и провоцирующие конфликты и выяснения отношений. Иногда этот момент объединяет тренера и администратора в борьбе за наведение порядка, а иногда еще больше усугубляет ситуацию, когда кто-то пытается «выехать за счет другого», о чем я писал выше. Резюмируя вышесказанное, считаю нужным поделиться своими соображениями, как сосуществовать вместе и не ухудшать взаимодействие, а по возможности улучшать его. Так как направленность спортивного клуба – это профессиональное развитие спорта, а фитнес клуба – предоставление качественных услуг в индустрии фитнеса (а это совершенно разные вещи, которые приводят к разным результатам и являются в какой-то мере противоположными направлениями) нужно прежде всего исходить из понимания вредности противопоставления одно другому. Как говорится, на каждый товар найдется свой покупатель.
Наша же совместная задача – предоставить выбор. И я сторонник осознанного выбора, когда родители и дети четко понимают, что такое качественная фитнес услуга и что такое профессиональное воспитание спортсмена. Если получится достигнуть этого понимания между фитнес клубами и спортивными организациями, которые арендуют у них помещения, то мне представляется успешное взаимодействие и совместное развитие.

Внимание

Внимание – это сосредоточенность сознания и его направленность на что-либо, что имеет значение для человека. Внимание улучшает результат других психических процессов – таких, как запоминание, мышление, воображение, но не существует само по себе.

К свойствам внимания относят:

  • устойчивость (общая направленность внимания в процессе деятельности)
  • концентрацию (насколько человек способен сосредоточиться и отвлечься от всего, что не входит в поле внимания)
  • распределение (необходимо, когда одновременно выполняется несколько действий. Главное условие успешного распределения внимания это то, что хотя бы одно действие должно быть автоматизировано, доведено до уровня навыка.
  • объем (это количество несвязанных объектов, которые могут восприниматься одновременно, ясно и отчетливо. У взрослого человека объем внимания равен 4—6 объектам)
  • переключение (отличается от отвлечения тем, что оно выполняется человеком осознанно)

Упражнения для развития внимания

Упражнение 1

Посмотрите вокруг, какие предметы окружают вас в вашей повседневной жизни?  Выберете что-то одно и пристально изучите этот предмет. Например, стакан. Обратите внимание на его форму, цвет, линии. Постарайтесь, не прикасаясь к нему, определить его поверхность (гладкий, поцарапанный). Оцените необходимость для вас этого стакана. Рассмотрите подобным образом другие предметы в вашей квартире.

Упражнение 2

Следующее упражнение поможет развить перераспределение внимания, а также воображение и логическое мышление. Вы слушаете песню или стихотворение, затем другой участник этой игры, вынимает одну строчку из выбранного произведения и вы должны ее определить. Желательно брать не первые строчки.

О врачебном обследовании спортсменов

Врачебные обследования делятся на первичные, повторные и дополнительные.

При первичном врачебном обследовании врач решает допускать к занятиям спортом ребёнка либо нет. При  обследовании врачи определяют состояние здоровья, физического развития и приспособляемость организма к дозированным физическим нагрузкам.

При повторных врачебных обследованиях определяется влияние регулярных занятий физической культурой и спортом на состояние здоровья, физическое развитие и функциональное состояние организма спортсмена. Такие обследования обязательны для всех спортсменов не реже одного раза в год.

Дополнительные врачебные обследования организуются для решения вопроса о допуске спортсменов к соревнованиям, а также для решения вопроса о возможности приступить к тренировкам после перенесённых заболеваний или травм, после длительных перерывов в занятиях.

Диспансеризация ведущих спортсменов является активной формой врачебного наблюдения за регулярно тренирующимися и выступающими в соревнованиях спортсменами. В процессе диспансеризации спортсменов проводятся углубленные медицинские обследования один – два раза в год. Углубленные медицинские обследования складываются из общего клинического обследования спортсменов, а также изучения их физической работоспособности и подготовленности. Такое обследование спортсмена помогает определить состояние его здоровья, функциональные возможности, установить, достиг ли он спортивной формы, нет ли перетренированности, а также выявить отклонения в здоровье, чтобы своевременно устранить их для улучшения физического состояния и роста спортивной работоспособности спортсмена.

Врачебно – педагогический контроль – это один из важных составных частей всего процесса врачебного наблюдения за спортсменами. Он направлен на совершенствование процесса физического воспитания и тренировки, его цель усилить оздоровительное воздействие занятий, повысить качество тренировочного процесса и уровень мастерства спортсменов. Он проводится совместно врачом и тренером в ходе учебно-тренировочный работы. Он предусматривает наблюдение за проведением занятий, динамикой функционального состояния и тренированности спортсменов. Затем, полученные данные исследования учитываются при планировании тренировки, определении объема и интенсивности физической нагрузки в тренировочных занятиях.

«Любимый тренер»

Давно хотел написать статью на тему «любимый тренер», поскольку на мой взгляд и в этой оценке тренерской деятельности есть определенное непонимание со стороны не только родителей, но и спортсменов.
В последние годы все чаще и чаще (особенно в соц. сетях) встречается фраза «любимый тренер». За последние 10 лет тренерской работы могу сделать вывод, что эта фраза основывается исключительно на эмоциональном состоянии спортсмена и как следствие, эта же эмоция возникает у родителя для которого, самое главное, чтобы ребенку нравилось. То есть отношение к тренеру и его труду формируется количеством положительных эмоций, которые испытывает спортсмен во время тренировок и соревнований (если до них вообще доходит дело). С развитием фитнес индустрии, именно по этому критерию чаще всего выбирают и продолжают «тренироваться» у «любимого тренера» основная масса детей, чем на мой взгляд наносится катастрофический вред развитию профессионального спорта как такового.
Дело в том, что непонимание профессии тренера и как следствие результата воспитания спортсмена и порождает подобные явления в нашем современном обществе. К слову сказать, этому явлению способствуют (возможно, даже неумышленно) и сами тренеры, хотя настоящие профессионалы однозначно этого не делают. Сейчас работу тренера настолько обесценили и приравняли к услуге или качественному сервису, что любое приятное слово (даже основанное на эмоции) вызывает радость и подобие компенсации за свой колоссальный труд, вложенный в своего иногда неблагодарного воспитанника. Поэтому я прекрасно понимаю внутреннее желание тренера получить отдачу хотя бы в этих словах, но все же, на мой взгляд, это не должно быть самоцелью тренерской деятельности. А вот этого, к сожалению не все тренеры понимают и очень часто спекулируют этим явлением как со спортсменами, так и с их родителями. Буквально несколько дней назад одна мама, записывая своего ребенка в наш клуб, с твердой уверенностью в голосе рассказывала мне, что ей как потребителю должны быть предоставлены все условия для ее ребенка. Вот вам «понимание» и отношение к нашей деятельности. В таких современных реалиях далеко не у каждого найдется смелость противодействовать и перечить подобным индивидам, особенно когда от них зависит финансовое положение тренера. С этого все начинается, а дальше больше. К чему это приводит, я писал в прошлых статьях.
 

 

Здесь же хочу процитировать отрывки из книги выдающегося советского педагога А.С. Макаренко на эту тему, которые попались мне на глаза сегодня и еще раз подтвердили правильность моих взглядов на воспитание спортсменов в процессе тренировочной деятельности тренера. Как по мне, более точно и не напишешь. «Вы, наверное, знаете такое явление, как явление любимого учителя. Меня любят, я стараюсь заслужить любовь, я стараюсь понравиться воспитанникам. Вообще, я любимый, а те – нелюбимые. Какой это воспитательный процесс? Это кокетничанье, эта погоня за любовью, эта хвастливость любовью приносят большой вред воспитателю и воспитанию. Эта любовь, организуемая педагогом для собственного удовольствия, является преступлением. Если человек видит цель в любви, то это только вред. Если он любви воспитанников не добивается, то он может быть требовательным и справедливым и по отношению к воспитанникам и по отношению к самому себе. А любовь должна прийти незаметно, без ваших усилий».
 
И завершить хочу простым примером. Когда вы заставляете своего ребенка убирать за собой игрушки или постель, вы же не становитесь менее любимым родителем или когда чистите унитаз и просите выполнить эту неприятную работу своего ребенка, думаю тоже любви от этого меньше не становится, а вот когда тренер применяет подобные методы на тренировке, он автоматически переходит в разряд «нелюбимых» и частенько это является поводом для поиска нового «любимого» тренера.
Не тратьте время и деньги, выбирайте HOSTiQ!