Управление мотивацией спортсменов

от | 16 Ноя, 2019 | Психология спорта

Мотивы характеризуются силой и устойчивостью. Именно от выраженности этих характеристик зависит успешность деятельности спортсмена.

Многие исследования показали, что чем больше сила мотива, тем больше эффективность деятельности. Особенно отчетливо эта закономерность выражена у детей. Однако стоит учитывать, что слишком большое желание показать высокий результат может привести к противоположному эффекту.

Поэтому при стимулировании спортсменов следует учитывать, что усиление мотивации (до определенного предела) повышает эффективность деятельности и обучения, но сверхмотивация ухудшает и то, и то.

Далее мы рассмотрим различные виды стимуляции.

Похвала, моральное поощрение и порицание, наказание

В отношение того, что более действенно — похвала или порицание, — единого мнения среди психологов нет. Эффективность этих видов стимуляции мотива во многом зависит от индивидуальных особенностей спортсмена. Например, для интровертов и лиц со слабой нервной системой более действенной является похвала, а для экстравертов и лиц с сильной нервной системой — порицание. Важно учитывать, что и похвала, и порицание оказывают стимулирующую функцию, если повторяются подряд не больше четырех раз.

Публичная похвала часто оказывает очень хорошее стимулирующее действие, в то время как публичное порицание вызывает у спортсменов отрицательное отношение. А вот на «выговор» наедине большинство спортсменов реагируют положительно. Также порицание оказывает положительный эффект, если тренер выражает его к косвенной форме, не называя конкретных имен.

Глобальная оценка личности спортсмена в целом (как положительная, так и отрицательная) вредна.

Положительная глобальная оценка внушает спортсмену чувство непогрешимости, что снижает его требовательность к себе. Глобальная отрицательная оценка личности подрывает веру спортсмена в себя, что тоже снижает силу мотива.

При парциальной (частичной) положительной оценке, связанной с какой-то конкретной деятельностью, спортсмен осознает, что еще не все сделано и успех не дает повод для самоуспокоения. При отрицательной парциальной оценке он не теряет уверенность в себе, не снижается сила мотива, так как спортсмен понимает, что неудачу можно преодолеть, потому что для этого он обладает возможностями.

Иногда для стимулирования активности у старательного, но не очень уверенного в себе спортсмена, следует похвалить его и за небольшие успехи.

Следует отметить, что одним из важных факторов является своевременность похвалы или порицания.

Соревнования (соперничество) как стимулирующий фактор

Увеличить силу мотива на тренировках можно используя при выполнении упражнений элемент соревнований между спортсменами. Дети и самолюбивые спортсмены в большей степени стимулируются соревновательной ситуацией, больше «заводятся».

Присутствие других людей

Часто на спортсменов оказывает стимулирующий эффект присутствие на соревнованиях других (особенно — значимых) людей. Однако нередко наблюдается и обратный эффект. Высокотревожные спортсмены скорее обнаруживают отрицательную реакцию на присутствие болельщиков, чем низкотревожные.

Также большое значение имеет степень сложности и прочности навыков: простые и прочные навыки в присутствии других людей в большинстве случаев выполняются лучше, а еще только осваиваемые и координационно сложные — хуже.

Наличие перспективы, конкретной цели

Сила мотива напрямую зависит от кого, как ясно спортсмен осознает смысл и цель своей деятельности. Реальность достижения цели создает для спортсмена перспективу. Она должна быть непрерывной, с постоянно возрастающими по трудности целями. Поэтому для стимуляции мотива, следует ставить перед спортсменами не только отдаленные, но и ближайшие цели, достижение которых будет вызывать у спортсмена удовлетворение своей деятельность и будет укреплять его целеустремленность.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *