Индивидуализация педагогического воздействия

от | 14 Мар, 2020 | Психологія спорту

Регулирующие воздействия тренера на спортсменов могут быть разными. Отличаются и реакции на них спортсменов, одни из которых более внушаемы (это чаще всего спортсмены со слабой нервной системой и высокой тревожностью), поэтому легко подвергаются регулирующим воздействиям извне, а другие менее внушаемые (в основном это спортсмены с сильной нервной системой) и труднее подвергаются воздействиям извне, но более эффективно используют приемы саморегуляции.

Поэтому, выбор того или иного средства воздействия тренер выбирает с учетом психологических особенностей своих учеников. Люди с низким самоуважением чувствительны ко всему, что затрагивает их самооценку, они сильнее реагируют на смех, критику, порицание, чем люди с высоким самоуважение. Они реже участвуют в спорах, избегают ответственных соревнований, что мешает им проверить их возможности. Таких спортсменов надо чаще поощрять, замечая даже незначительные их успехи. А порицания следует высказывать в осторожной форме и в отсутствие посторонних. 

Спортсмены со слабой нервной системой имеют меньший порог фрустрированности (фрустрация – крушение надежд), чем спортсмены с сильной нервной системой. 

Кроме того, у первых фрустрация выражается в интрапунитивной форме, при которой спортсмен испытывает подавленность, тревожность, обвиняет себя в неудаче, считая себя бездарным, бестолковым и т.п., а у вторых – в экстрапунитивной форме, при которой спортсмен обвиняет в неудаче окружающих. У первых может пропасть желание тренироваться и выступать, а у вторых появляется желание во что бы то ни стало доказать свою правоту и случайность неудачи.

Иногда похвалив спортсменов со слабой нервной системой можно добиться большего результата, чем порицанием и наказанием, поэтому их рекомендуется чаще поощрять, а на их неудачи не реагировать остро. Это придаст им уверенность в своих силах. Спортсменов с сильной нервной системой, если они не проявили в полной мере своих возможностей, отнеслись легкомысленно к заданию – можно критиковать, не боясь вызвать у них упадническое настроение. Если у них и возникнут при этом отрицательные эмоции (злость, досада), то они будут лишь стимулировать их работоспособность, спортсменам захочется доказать несправедливость упреков тренера.

На независимого спортсмена лучше действуют внушение и убеждение, чем простые указания. Такой спортсмен негативно реагирует на распоряжения или приказы тренера. Целесообразно объяснить и аргументировать необходимость тех или иных действий, даваемой нагрузки. Слишком резкие переходы и изменение стиля взаимоотношений с таким спортсменом могут иметь нежелательные последствия.