Тренер в спорте

от | 19 Окт, 2014 | Акробатика у житті людини

 В моих статьях я даю много информации о спортивной акробатикеее роли в жизни ребенка, технические особенности этого вида спорта и т.д. Но эту статью я хотел бы посвятить тем людям, на которых держится и развивается любой вид спорта  и  без которых вообще бы ничего  не было – это тренера.

Чтобы быть хорошим тренером, одного лишь знания своего вида спорта недостаточно. Под словом «хороший» я понимаю профессионала, который может максимально безопасно привести спортсмена к поставленной цели. К сожалению, сейчас часто наблюдается факт того, что люди с «подвешенным» языком, которые всего пару лет назад спорт воспринимали с экрана телевизора или из модных журналов, сейчас очень активно «преподают» технически сложные виды спорта. Во многих фитнес клубах тренерами работают люди, которые к спорту не имеют никакого отношения. Не буду далеко ходить. Периодически к нам доходит информация о том, что человек, которого мы приняли во взрослую группу, позаниматься для здоровья, абсолютно нулевого и еще полгода назад не умевшего делать элементарный кувырок, сейчас тренирует детей. Не хочу на этом заострять внимание, поскольку это отдельный разговор. Могу лишь посоветовать родителям, внимательно выбирать тренера, особенно в таких сложных видах спорта, как акробатика и спортивная гимнастика.

В этой статье я хочу рассказать, кто такой НАСТОЯЩИЙ тренер.

Чтобы быть хорошим тренером, человек должен обладать целым списком достоинств: быть открытым, общительным, эмоционально устойчивым человеком, способным  управлять спортсменом и контролировать соревновательную ситуацию. Более того, у такого тренера должен быть достаточно высокий интеллект, развиты чувство реальности, практичность и уверенность в себе. Одновременно это должен быть человек, склонный к новаторству, предприимчивый, самостоятельный, предпочитающий сам принимать ответственные решения. Этот список можно еще долго продолжать. Но это все теория, на практике известно много случаев, когда тренер не обладал даже половиной этого списка и при этом воспитывал классных спортсменов. Все люди разные и у каждого свои методы подготовки. Но среди всего этого многообразия есть общие характерные особенности, которые отличают настоящего профессионала от пустышки.

 Любовь к спорту и стремление развивать его. Это не просто типа «мне нравится мой вид спорта» или «мой вид спорта лучше другого, поэтому я его люблю», здесь речь идет о более глубокой любви к самому образу жизни с помощью спорта, получать радость от физических нагрузок, ощущать наполненность жизни, более остро воспринимать реальность, желание отдавать все больше энергии на благое дело и посредством своего вида спорта привлекать больше детей и подростков к здоровому образу жизни.

Тренер – это прежде всего педагог.    За всю свою многолетнюю практику тренеру приходится сталкиваться с сотнями юношей и девушек, имеющих различные спортивные способности, наклонности и своеобразные характеры. Чтобы воспитать хорошего спортсмена  тренер должен найти правильный подход к каждому ученику, уметь поддержать и развить в нем самые лучшие качества и задатки, бороться против всего отрицательного и изживать все порочное. Это обязывает  быть не только тренером  в спорте, но и воспитателем, причем воспитательная деятельность продолжается и за пределами спортзала. Он является наставником своих учеников, как на соревнованиях, так и в жизни.

  1.     Нацеленность на результат. Любой уважающий себя тренер ориентирован на обучение спортсмена своему виду спорта. Если вам говорят, что будут тренировать для здоровья, это первый признак задуматься над профессионализмом такого тренера. Оздоровление организма изначально заложено при любых физических нагрузках. Абсолютно каждый нормальный тренер будет стремиться через ученика показать результат своей профессиональной работы. Если этого не происходит, значит перед вами учитель физкультуры, но не тренер. Бывает так, что маленьким детям очень нравится заниматься у одного тренера (который с ними играет в игры, хвалит постоянно и разрешает побаловаться или что еще хуже делает подарки в виде конфетки за выполнение упражнения) и не нравится у другого (который постоянно требует больше работать, не дает даже отдохнуть, все время злится,  если что-то не получилось). Это две крайности, которые не может себе позволить настоящий профессионал.
  2.     Настойчивость. В спорте не бывает спонтанных результатов, это не лотерея. Результат у спортсмена, особенно в младшем возрасте, напрямую зависит от настойчивости и правильного планирования тренера. Грамотный и мудрый тренер никогда не позволит себе спешить, поскольку это чревато травмами и может просто отбить желание у ребенка.

        Дисциплинированность. Дисциплина  спортсмена — это не только дисциплина порядка, но и дисциплина борьбы и преодоления трудностей (по А. С. Макаренко). На мой взгляд, дисциплина должна присутствовать во всем. Успешных тренеров и спортсменов всегда отличает жесткая дисциплина.  Лучший эффект достигается, когда тренер собственным примером показывает юному ученику, что такое дисциплина.

Я рассмотрел основные черты НАСТОЯЩЕГО тренера, к которому можно смело отдавать ребенка на воспитание и быть уверенным, что из него обязательно получится, если не мастер спорта, то достойный человек.

И напоследок хочу дать небольшой совет родителям. Как бы невероятно это не звучало, но чем меньше родитель вмешивается в тренировочный процесс, тем лучше результат у ребенка (многократно проверено на практике).