Формирование цели спортивной деятельности

от | 25 Июл, 2020 | Психология спорта

Психологическая проблема формулирования цели спортивной деятельности состоит в неосознанности личной цели занятия спортом. Это касается как в целом спортивной карьеры, так и конкретного сезона, этапа, цикла подготовки, каждой тренировки. Вот типичный диалог со спортсменом:

— Какая цель ставиться в этом сезоне?

— Лучше выступать

— А какая цель сегодняшней тренировки?

— Это вопрос не ко мне, а к тренеру!

Осознание цели того, что делаешь сегодня, к какому старту готовишься — это одно из самых важных составляющих именно психологической подготовки спортсмена. Но что такое осознание? Применимо к спортивной деятельности, осознание — это формулирование в словесной форме цели и критериев ее достижения. Особенность нашей психики заключается в том, что если нет уверенности в том, чего хотелось бы достичь, то это и не формулируется как что-то конкретное. Это своего рода защитный механизм.

Осознание потребности — это ответ на вопрос «почему?», осознание цели — ответ на вопрос «для чего?»

Другими словами, осознание потребности — это результат, к которому стремится спортсмен, к достижению которого он потенциально готов; осознание цели — понимание личной значимости достижения этого результата.



Так как цель не всегда есть, то на бессознательном уровне целью оказывается: свой лучший результат, показанный когда-то; разрядный норматив, который никак не выполнить на протяжении долгого времени; установка тренера.

Цель занятий спортом должна ставиться как на сезон, так и на конкретную тренировку. После определения цели, необходимо поставить задачи, которые помогут достичь поставленную цель. И, наконец, последнее — осмысление личной значимости поставленной цели.

Это как бы этапы формирования цели:

  1. Вербализация — проговаривание словами, это не смутное желание чего-то, а конкретная постановка «планки»
  2. Понимание того, что нужно для этого сделать — постановка задач
  3. Осознание личной значимости поставленной цели

Олимпийская медаль, мировой рекорд – это цель конкретного этапа спортивной деятельности, но не цель жизни спортсмена. Спортивный результат как цель, к которой спортсмен стремился на протяжении многих лет, должен восприниматься как средство, условие достижения жизненно важных целей спортсмена. В тех случаях, когда спортсмен замыкается на своих спортивных достижениях, это заканчивается кризисами, трагедиями в личной жизни.

Формулирование целей спортивной деятельности – задача стратегической подготовки спортсмена.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *