Как регулировать психические состояния?

от | 18 Июл, 2020 | Психология спорта

Регулировать психические состояния можно двумя способами:

  1. Предупредить их возникновение.
  2. Устранить уже сформировавшиеся состояния. Для того чтобы это сделать могут использоваться разные средства и методы воздействия извне или саморегуляция.

Наибольшую актуальность для психорегуляции имеют такие психические состояния, как утомление, избыточное нервно-психическое напряжение (сюда включается и предстартовая лихорадка), фрустрация (разочарование).

Сеанс психорегуляции должен содержать в себе решение определенных задач, которые направленны на восстановление работоспособности, эмоционального состояния, боевого настроения. 

Различные методы и средства психорегуляции следует применять с учетом специфики ситуации, поэтому сейчас мы их разберем. 

 

Утомление

 

Сначала спортсмен ощущает вялость, сонливость, апатию, снижение интереса к выполняемой работе, затем у него наблюдается повышенная возбудимость, быстрая смена настроения. На последней стадии выделяются ярко выраженные невротические явления, такие как: неустойчивость настроения, нарушение сна, низкая работоспособность, апатия, головные боли, вегето-сосудистая дистония и т.п.

Очень часто повышение утомления сопровождается заболеваниями и травматизмом. Важно запомнить, что в периоды переутомления рекомендуется снизить не только физические, но и психологические нагрузки. Также полезно использовать все виды психорегуляции, в которых присутствуют средства искусства и культуры (однако они должны играть отвлекающую роль). Например, можно посмотреть легкий, веселый фильм. Но если для этого требуется перемещение спортсмена на значительное расстояние (ехать до места показа фильма на транспорте или достаточно продолжительное время идти), то это уже не будет психорегуляцией и никакой пользы для спортсмена в состоянии переутомления не принесет.



Полезными могут быть и гипносуггестивные средства, при использовании которых нужно обратить внимание внушению покоя, расслабления, отдыха.

Нельзя не отметить роль самовнушения покоя, расслабления и сна в вечерние часы. Это бывает особенно важно, когда по разным причинам спортсмен долгое время не может уснуть.

 

Избыточное нервно-психическое напряжение

 

Избыточное напряжение мешает выполнять спортивные действия и рационально использовать возможности организма. Одним из наиболее действенных методов борьбы с избыточным напряжением является психорегуляция в состоянии бодрствования. Кроме того, достаточно подходящий метод — это создание нового очага возбуждения, который сыграет роль отвлекающего фактора.

Для того чтобы предупредить перевозбуждение, очень важно соблюдать основные принципы психогигиены, особенно в игровых видах спорта. Использовать здесь только успокаивающие мероприятия будет недостаточно.

 

Что нужно делать:

  1. Определить причины избыточного волнения.
  2. Объяснить ее и устранить.
  3. Выполнять приемы саморегуляции.

При избыточном нервно-психическом напряжении могут быть достаточно эффективными методы саморегуляции в виде пауз. Самое главное в этом — глубокое осознанное самовоздействие спортсмена, которое должно быть направлено на снижение повышенной чувствительности к ожидаемой деятельности. Но при этом нельзя допустить, чтобы спортсмен впал в противоположную крайность и довел себя до полного безразличия.

 

Фрустрация

 

Состояние фрустрации связано с внезапной разницей между ожидаемыми событиями и реальным результатом. Это состояние сопровождается отрицательными эмоциями и может сочетаться с утомлением и с избыточным нервно-психическим напряжением.

Лучше всего в борьбе с фрустрацией использовать комплекс процедур психорегуляции, который включает в себя:

  1. Логический анализ ситуации.
  2. Выбор тактики подавления эмоции или психологической защиты.
  3. Составление плана мероприятий, необходимых для выхода из данного положения.

Заканчивать их следует внушениями такого типа, как: «Вперед!», «Борись!». Это очень важно в процессе борьбы с фрустрацией, именно приказ в данном случае является: 

  1. Средством воздействия на внутреннее конфликтное состояние спортсмена, так как устраняет сомнения в дальнейших действиях.
  2. Средством мобилизации (за счет своей неожиданности). Значение такого приказа будет тем больше, чем более контрастно (с предшествовавшей беседой) и своевременно оно прозвучит.

В ряде случаев эффективные результаты дает прием «Репортаж», когда спортсмен много раз переходит от состояния покоя и расслабления к идеомоторному соучастию в спортивных ситуациях.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *