Только для думающих людей (часть 3.3)

от | 05 Фев, 2021 | Тільки для людей, які думають

Ошибка в воспитании 3

 

Уважение к тренеру, учителю и вообще к старшим людям. Эта тема как нарывающий ячмень в современном воспитании. Я бы даже сказал, это болезнь нашего общества. Особенно ярко неуважение к старшим проявляется у подростков. Обратной стороной медали является тот факт, что при неправильном воспитании своего ребенка, сами родители ощущают на себе все прелести этого популярного явления. В принципе, сторонники свободного воспитания должны быть довольны результатами своей «работы», поскольку неуважение – это закономерный результат подобного выращивания «личности». Но в жизни, почему-то, они совсем не принимают итог многолетней гиперзаботы. Такие родители, хоть и поздно, но все же понимают, что допустили ошибку и пытаются безрезультатно ее исправить, но, как говорится, поезд уже ушел. И чтобы привести в чувство такого наглого подростка, тренеру или учителю часто приходится прибегать к жестким методам и наказанию, потому что родитель на это просто не способен. А те жалкие попытки мамы повысить голос или манипулировать деньгами, дают краткосрочный результат подчинения, но никак не принятия и осмысления своего поведения. И проблема не уходит. А все потому что многие родители просто не готовы к тому, с чем приходится сталкиваться в процессе роста и развития ребенка. Ведь процесс воспитания – это длительный и сложный период, в котором последовательно меняются методы, приемы и формы воздействия на ребенка и этот процесс идет каждый день. А у нас как? Пока вроде все хорошо, никто особо ничего не делает. Начинаем видеть то, что не нравится, пытаемся исправить, но не получается. И не получается из-за отсутствия конечной цели воспитания. Если выразиться по простому, то большинство занимается «лечением» следствий, но не причины. А этих негативных причин могло бы вообще не быть, будь у родителя четкое понимание, что точечными выпадами (особенно словесными, типа нравоучений) невозможно исправить длительно накапливающийся негативный опыт, который и приводит к плохому результату. Но весь парадокс современности заключается в том, что у тренера или нормального учителя есть ресурсы (как внутренние, так и внешние) чтобы исправить ситуацию и оказывать положительное воспитательное влияние на подростка, но сами же родители являются камнем преткновения. Они не выдерживают (ввиду нежного характера) даже со стороны наблюдать за исправлением их же ошибки, им становится жалко свое чадо и начинаются попытки вмешательства в этот процесс. Получается так: я сам не могу справиться со своим ребенком подростком, меня это не устраивает, но сам же не позволяю никому это исправить. Ну и как скажите поступать? А может все как раз устраивает? Или все таки кишка тонка вынести все прелести исправления? А разве не плохое воспитание привело к такому результату? Может все таки стоит задуматься и взять себя в руки, собрать те крохи мужества и начать совместно с тем, кто может убирать ребенка с пути деградации и сильным напряжением воли все таки направлять на путь развития?

Вот вам живой пример из нашей спортивной практики. В наш клуб несколько лет ходит (обращаю ваше внимание на слово «ходит», а не тренируется) мальчик подросток 14 лет. Изначально не подававший никаких спортивных надежд ввиду очень слабого здоровья и физической немощи. Ходил, ходил да и изъявил желание тренироваться в группе на результат, причем мама, будучи в прошлом спортсменкой, была обеими руками «за». Но не тут-то было. Пришло время карантина и онлайн тренировок. Указания тренера о необходимости заниматься дома были полностью проигнорированы, причем в наглой и неуважительной форме в телефонных разговорах с тренером. После окончания карантина и вернувшись в спортзал, с этим подростком была проведена воспитательная беседа (поскольку мама заявила, что он уже взрослый и самостоятельный и все вопросы нужно решать с ним лично), он отправился в прямом смысле слова в угол думать над словами тренера. Получил задание на следующую тренировку и не выполнил его, за что опять был отправлен в то же место для умственных упражнений. Я с ожиданием наблюдал за этим процессом и на третью тренировку случилось. Не выдержал. Соображать он так и не начал (видимо умственная деятельность оказалась слишком тяжелым процессом) зато заявил следующее. Цитирую: «я не за то плачу деньги, чтобы стоять и ничего не делать». Думаю не нужно объяснять, какие эмоции вызвали эти слова у тренера. В свою очередь тренер, за годы тренировок выработавшая в себе силу воли, подавила внутренний негатив и очень толерантно объяснила молодому человеку, в чем он не прав, как в отношении финансов, так и в отношении к тренеру и самому процессу обучения. Но поразила реакция мамы, которая все таки вмешалась в эту ситуацию и выдала вот какую фразу: «я его учу отстаивать свою территорию». Я даже не буду это комментировать, оставлю эту фразу на ваше собственное понимание. Хочу лишь написать следующее. Мы никогда не увидим уважительное отношение детей и подростков к старшим, покуда матери будут так воспитывать своих детей, покуда они не будут видеть разницу в отстаивании своей территории в классе между одноклассниками и в спортзале, где слово тренера является законом для любого спортсмена и его авторитет должен быть незыблемым. Тоже самое касается и сферы образования. А учат сейчас фыркать, дерзить и умничать, не стыдясь даже возраста педагога.
Уважаемые родители, обращаясь к вам, прошу понимать, что любой человек может сделать ошибку (как учитель/тренер, так и ученик/спортсмен), но это не повод оправдывать и культивировать наглость, хамство и неуважение друг к другу, а особенно ко взрослым. Задумайтесь о последствиях такого поведения. Они могут быть очень печальными для обеих сторон.