Основными психологическими факторами в акробатике являются:
— координационная сложность акробатических упражнений;
— напряженность спортивной борьбы;
— необходимость проявить максимум своих физических возможностей в условиях соревнований;
— риск при выполнении сложных упражнений;
— сложность взаимоотношений в парах и группах;
— необходимость соблюдать жесткий режим.
Психологическая подготовка условно делится на общую, проводимую во все периоды тренировки, и специальную – к конкретному соревнованию.
Общая психологическая подготовка – предусматривает совершенствование психических качеств спортсмена, формирование мотивов спортивной деятельности, воспитание волевых качеств, выработку умения управлять своим психическим состоянием.
Специальная – направлена на нивелировку психогенных факторов очередных состязаний.
Отношение человека к спортивной деятельности обусловлено теми или иными мотивами. К числу наиболее распространенных мотивов в спорте относится стремление к успеху, славе, популярности. Анонимные анкеты позволили выявить и ряд меркантильных мотивов (награда, стипендия, улучшение бытовых условий и т.д.).
Тренер, формируя положительные мотивы, связанные с совершенствованием спортивного мастерства, стремится укреплять общественную основу: товарищество, дружба, поддержка, коллективизм.
Спортивная деятельность акробата изобилует трудностями, преодоление которых требует от спортсмена проявления волевых усилий. Трудности возникают в связи с утомлением в результате многократного повторения сложнокоординированного и опасного упражнения; исправлением ошибок, почти неизбежных в столь сложной деятельности; необходимостью концентрировать и переключать внимание, преодолевать страх, болевые ощущения, неблагоприятное эмоциональное состояние.
В спортивной деятельности волевые усилия крайне разнообразны по своему характеру и интенсивности. В акробатике можно выделить следующие типы волевых усилий:
- Волевые усилия при напряжении внимания. Успешность деятельности акробата во многом зависит от умения концентрировать внимание на правильном выполнении главных компонентов упражнения и способности быстро переключать внимание с одного элемента на другой при последовательном их выполнении.
- Волевые усилия, связанные с необходимостью преодолевать утомление. Утомление в акробатике в большей степени производно от эмоционального фактора. Волевые усилия в этих случаях направлены на преодоление нежелания работать, заторможенности, мышечной инертности.
- Волевые усилия, связанные с преодолением астенических эмоциональных реакций: боязни, неуверенности, растерянности, нерешительности.
- Волевые усилия, связанные с соблюдением определенного режима. Успешность решения этой задачи находится в прямой зависимости от увлечения спортсмена.
Занятия акробатикой являются отличной школой совершенствования волевых качеств. Важнейшие из них – целеустремленность, дисциплинированность, инициативность, решительность, стойкость.