Для воспитания целеустремленности применяется: расширенное и углубленное изучение теории; продуманное планирование с учетом индивидуальных возможностей спортсмена; стимулирование творческой активности занимающихся.
Дисциплинированность – это умение подчинять свое поведение целесообразным требованиям и принципам. Главными условиями воспитания дисциплинированности является строгое соблюдение режима тренировки и быта.
Инициативность – это способность к самостоятельной постановке и реализации задач.
Решительность – это способность приступить к трудному или сопряженному с опасностью (мнимой или реальной) действию, исход которого не вполне ясен.
Стойкость – это способность неуклонно добиваться намеченной цели, преодолевая на пути различного рода препятствия.
В психологической структуре стойкости выделяются следующие элементы:
— мужество – умение преодолевать страх перед опасностью;
— самообладание – способность не поддаваться панике, сохранять ясность мышления, хладнокровие в экстремальных ситуациях;
— выдержка – способность преодолевать нервно-мышечные напряжения;
— упорство в достижении намеченной цели, воля к победе.
Психологическая подготовка к соревнованию – это формирование высшего уровня психической готовности к выступлению в конкретных состязаниях.
Соревнования по акробатике относятся к видам человеческой деятельности с крайне напряженными условиями, предъявляющими повышенные требования к психике.
В обстановке соревнований значительно возрастает количество действующих на спортсмена звуковых (аплодисменты, объявления информатора, музыкальное сопровождение) и зрительных (флаги, вспышки, зрители, судьи, прожекторы) раздражителей.
Сложность соревновательной борьбы усугубляется еще и тем, что деятельность акробата связана со строго дозированными скоростно-силовыми действиями, поэтому чрезмерная стимуляция нередко приводит к парадоксальному результату – снижению ее качества. Чем значимее для спортсмена цель, тем труднее ему избавиться от излишней напряженности в решении двигательных задач, тем сложнее реализовать их в рамках строгого гимнастического стиля.
Состояние психической готовности (СПГ) характеризуется уверенностью спортсмена в своих силах, оптимальным уровнем эмоциональной напряженности, высокой степенью помехоустойчивости, способностью управлять своим поведением в изменчивых условиях соревнований. СПГ во многом зависит от уровня тренированности спортсмена. При этом важная роль отводится самооценке готовности.
Состояние полной психической готовности характеризуется глубоким внутренним сосредоточением и направленностью внимания акробата на выполнение действия.
Психическая подготовка перед стартом предусматривает и интеллектуальную настройку, состоящую из уточнения плана предстоящей борьбы; волевую настройку, направленную на мобилизацию готовности к действию; систему психорегулирующих воздействий, оптимизирующих уровень эмоциональной напряженности.
Умение сосредоточиться на предстоящих действиях вырабатывается путем регулярного использования идеомоторной и аутогенной тренировки.
Это положительно влияет на корректировку состояния и поведения в зависимости от хода соревновательной борьбы.
Следует помнить, что не только неудача в предшествующем упражнении создает неблагоприятный эмоциональный фон и может отрицательно сказаться на результативности дальнейшей деятельности, а и удача, особенно если она вызывает чрезмерный восторг и самодовольство.