Принцип наглядности реализуется при помощи показа упражнений и рассказа (объяснения). Наиболее эффективно сочетание непосредственного показа элемента с просмотром кинограмм, рисунков, фотографий и воспроизведением движений на макете. После создания представления о форме изучаемого упражнения целесообразно изучать отдельные позы, положения тела в соответствие с изображениями на рисунках или кинограммах. Широко используются при этом поддержка, проводка, фиксация и другие средства помощи.
Более глубокому осознанию техники упражнения способствуют выработка временных дифференцировок и овладение необходимыми действиями в облегченных условиях. Так, при изучении сальто назад отрабатывается группировка в приседе, седе, лежа на спине с удержанием 0,6-0,7 с и быстрой разгруппировкой.
После этого изучается группировка в висе и, параллельно, выпрыгивание вверх. Далее осваивается группировка после прыжка вверх с поддержкой под спину. Для прочувствования переворота через голову выполняются: кувырок назад; быстрый переход из виса в вис сзади согнув ноги на кольцах, брусьях и перекладине; вращение с помощью двух партнеров, поддерживающих за кисть и под локоть согнутой руки, стоя с двух сторон; сальто из седа на соединенных руках двух партнеров.
При объяснении структуры упражнения необходимо сосредоточивать внимание занимающихся на главном, определяющем действии. Нередки случаи, когда акробат в качестве главной задачи видит конечную цель. Например, при изучении сальто назад стремится скорее встать на ноги, а главные компоненты – высокие выпрыгивание и энергичную группировку- игнорирует.
Для эффективного осуществления принципа наглядности необходимо учитывать возраст и квалификации большее предпочтение отдается словесному методу обучения.