Основы техники выполнения акробатических прыжков

от | 24 Июл, 2011 | Техническое описание элементов

Анализ техники выполнения акробатического упражнения позволяет определить, на чем основано его выполнение, какие действия надо производить в каждой фазе прыжка, какие при этом работают мышцы и каков характер их работы, благодаря чему вращается тело акробата и что он должен делать, чтобы увеличить скорость вращения или, наоборот, снизить ее.

Каждое упражнение состоит из главных и второстепенных движений. Первые составляют техническую основу упражнения, от них зависит выполнение упражнения в целом;  они отличают его от других сходных упражнений. Это ведущие звенья динамического стереотипа двигательного навыка. Второстепенные компоненты техники, или второстепенные звенья динамического стереотипа двигательного навыка, не являются столь решающими, хотя и влияют на ход выполнения упражнения. Таким образом, значение различных движений (действий) в навыке не равноценно.

В каждом акробатическом прыжке можно выделить подготовительные, основные и завершающие действия.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ позволяют спортсмену подготовиться к успешному выполнению основных действий. Закончив их, он должен оказаться в исходном положении, удобном для выполнения основных действий. Исходное положение может быть статическим (выполнение прыжка с места) или динамическим (выполнение прыжка с разбега или после предыдущего прыжка). В статическом исходном положении тело обладает скрытым запасом энергии, подобно предварительно сжатой пружине. В динамическом — тело обладает еще и энергией движения, или кинетической энергией. Поскольку во втором случае энергии значительно больше, то из динамического исходного положения выполняют более сложные прыжки с высоким полетом и со значительной скоростью вращения. При выполнении прыжков с места подготовительные действия чаще всего представляют собой  приседания с соответствующим движением руками (отведением назад, сгибанием за голову, подниманием вверх-вперед и т.д.).  Подготовительные действия при выполнении прыжков с разбега включают в себя разбег, темповой подскок или наскок с соответствующим движением неопорными звеньями тела и небольшой амортизацией при постановке ног на опору. Далее начинаются основные действия.

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ определяют выполнение прыжка в целом, поскольку составляют техническую основу каждого акробатического прыжка, т.е. включают в себя ведущие звенья динамического стереотипа двигательного навыка. Основные действия состоят из следующих фаз: отталкивания, переворачивания и подготовки к приземлению.

ОТТАЛКИВАНИЕ — опорная, наиболее ответственная фаза основных действий спортсмена. Все движения человека, в том числе и акробатические прыжки, выполняются в результате сокращения мышц. При отталкивании от опоры возникают две силы — горизонтальная и вертикальная составляющие толчка. В момент отталкивания очень большое значение приобретает работа неопорных звеньев тела; поскольку для фазы отталкивания характерно использование закона сохранения количества движения (для увеличения высоты полета в фазе переворачивания). С окончанием отталкивания начинается следующая фаза основных действий спортсмена — фаза переворачивания.

ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ — фаза, в которой акробат стремится увеличить угловую скорость вращения (по закону сохранения момента количества движения). Если при вращении в безопорной фазе акробат согнется, уменьшив этим расстояние большинства точек тела от оси вращения, а следовательно, и момент инерции своего тела, то увеличится угловая скорость вращения, поскольку произведение момента инерции его тела на угловую скорость остается неизменным. Момент инерции тела в фазе переворачивания уменьшается:

— сгибанием ног в коленных и тазобедренных суставах и опусканием рук;

— прогибанием тела и опусканием рук;

— опусканием рук.

ПОДГОТОВКА К ПРИЗЕМЛЕНИЮ не всегда внешне ярко выражена. Иногда акробат должен лишь сориентироваться и подготовиться к встрече с опорой. Однако чаще всего в этой фазе основных действий акробат снижает угловую скорость вращения за счет увеличения момента инерции своего тела. Когда прыжок выполнятся обособленно, надо возможно больше снизить угловую скорость , чтобы устойчиво приземлиться.  В этом случае для увеличения момента инерции спортсмен разгибается  и поднимает руки. Если же прыжок выполняется в начале или середине комбинации, то акробат стремится сохранить угловую скорость и по возможности не увеличивать момента инерции. В этом случае подготовка к приземлению заключается в том, чтоб принять положение, удобное для приземления.

ЗАВЕРШАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ выполняются в момент приземления. Если прыжок выполняется обособленно, т.е. в остановку, то завершающие действия направлены главным образом на сохранение равновесия. С момента касания опоры начинается фаза амортизации (наиболее важная фаза завершающих действий спортсмена) — сгибание ног в коленных суставах. При этом мышцы-разгибатели выполняют уступающую работу, обеспечивая мягкость приземления. Некоторые прыжки выполняются по крутой траектории. В этом случае увеличивается скорость поступательного и вращательного движения тела, поэтому акробату нужно ставить ноги к опоре под более острым углом, чем обычно, и дальше от вертикали. Изменяя величину и скорость сгибания ног в фазе амортизации, спортсмен приближает вертикаль тела к площади опоры, чтобы после выпрямления она оказалась в пределах площади опоры. Это непременное условие для сохранения равновесия.

Иногда спортсмен помогает себе, делая соответствующие движения неопорными звеньями тела.

Если прыжок выполняется в соединении, то завершающие действия первого прыжка служат подготовительными к выполнению последующего и подчиняются этой основной задаче.  Изменяется и фаза основных действий, особенно когда отдельные прыжки соединяются в комбинации. В зависимости то места прыжка в комбинации (начало, середина, конец) и от характера предыдущего и последующего прыжков эти изменения в технике могут быть более или менее значительными.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *