Формирование навыков и воспитание качеств – процесс трудоемкий, подчиненный логике целесообразной последовательности, рациональной преемственности. Успешность решения задачи во многом зависит от правильной реализации принципа систематичности.
Принцип систематичности проявляется в регулярности и последовательности отдельных занятий и учебного процесса в целом. Обучение акробата осуществляется непрерывно в течение года и ряда лет, подчиняясь закономерностям становления и развития спортивного мастерства. Нарушение принципа систематичности приводит не только к утрате положительного эффекта отдельного занятия, но и к снижению кумулятивного эффекта. Процесс спортивного совершенствования осуществляется на основе непрерывности тренировок при оптимальном чередование нагрузок и отдыха. В многолетнем процессе общая последовательность подчинена закономерностям возрастного развития и логике перехода от широкого общего физического воспитания к специальной подготовке, а затем к углубленной специализации.
Реализация принципа систематичности в определении последовательности изучения упражнений выражается в правиле – от компонентов, присущих большинству упражнений изучаемой структурной группы, к элементам отдельных подгрупп и от них к частным упражнениям. Например, перед тем как обучать пару соскокам с плеч, следует добиться согласованных действий партнеров в толчках, необходимой высоты выпрыгивания. Навыки, приобретенные при изучении этих движений, будут использоваться во всех вольтижных упражнениях и соскоках, выполняемых с плеч.