
⠀
Вот, где действительно потребуется воспитание железного характера с сильной волей. Это качество в первую очередь необходимо воспитать в себе родителям. Наша жизнь полна соблазнов, которые ежесекундно воздействуют на наш мозг и мозг ребенка вызывая сиюминутное острое желание удовлетворить свою потребность ближайшим получением удовольствия (физического или эмоционального). У ребенка таких желаний в течение дня возникает наверное сотни полторы и вот тут как раз способность сдерживать или тормозить это краткосрочное возбуждение нервной системы потребуется как раз от родителя, чтобы не позволять этому происходить. Иначе ни о каком правильном воспитании не может быть и речи, поскольку потакая ребенку во всем – это не воспитание и выращивание безвольного эгоиста.
⠀
Сейчас на меня покатится огромный шар возмущений от «нежных» и «сердечных» родителей, которые выдают обычно фразы: «кто-то же должен быть за ребенка», «это обесценивание детского мнения», «это тирания», «это насилие над личностью» и тому подобное, а на самом деле – это обычная неспособность проявить строгость в нужное время. Ведь если ребенку вдруг захочется сунуть нож или вилку в розетку, разве родители должны позволять этому случиться. Да, это пример с угрозой для жизни и даже поклонники «свободного воспитания» одернут ребенка в сторону, чтобы сохранить ему жизнь. И тут произойдет самое интересное, этот ребенок, которому не позволили осуществить его желание вдруг начинает ПЛАКАТЬ или еще хуже (но чаще) истерить. А как известно, к детским слезам представители этого воспитания относятся очень негативно и охотно критикуют всех, кто допустил в своей работе такое бессердечное отношение к ребенку (чаще всего прилетает тренеру).
⠀
Но вернемся к нашей ситуации. А как же здесь? Почему-то в данном случае детским слезам не придают вообще никакого значения. Но тут и так все ясно, риск для жизни безусловно важнее детского недовольства. Но если подумать, что произойдет в более дальней перспективе при таком воспитании почему-то просто игнорируется. Наверное ввиду неспособности смотреть в будущее и видеть к чему может привести то или иное действие. Это и неудивительно, ведь нам постоянно рассказывают что жить нужно сегодняшним днем.
Вот простой пример. Ребенку позволяют все, абсолютно все лишь бы он не плакал и был доволен. Постепенно у него формируется отношение к жизни, в которой ему все должны, а он взамен ничего никому не должен. То есть эгоистически-потребительская модель поведения. И лично у меня возникает самый обычный вопрос к таким родителям. Вот живет такой ребенок счастливой жизнью и заботливые родители удовлетворяют все его хотелки. А вы собираетесь жить вечно? А вы подумали, что он будет делать после вас? Или когда сыночку захочется жениться? А наступит время, когда такому ребенку нужно будет взаимодействовать с другими детьми в детском саду, школе, институте и он будет ждать такого отношения к себе от всех. А реальная жизнь, немного не такая и думаю нетрудно догадаться, что он будет получать вместо ожидаемого удовольствия.
⠀
Прошу не забывать, что мы все живем в обществе, где неизбежно придется взаимодействовать с другими людьми, а кому захочется тянуть на своем горбу подобную «личность», которая даже спасибо не скажет, ибо он все это воспринимает как должное и его так «воспитали». Вот таким образом заботливость, а точнее собственная мягкость наносит очень большой вред для будущей жизни молодого человека.
⠀
А теперь зададимся вопросом, как можно такое «воспитание» совместить со спортом? Это же две противоположные линии. Поэтому, чтобы воспитывать правильного человека и настоящего спортсмена, родителю в первую очередь необходимо у себя воспитать способность тормозить нервное возбуждение и контролировать себя в поведении, а потом уже учить этому своего ребенка.
⠀
И в заключение этой статьи расскажу вам историю, которая произошла в Днепре, во время соревнований в 2011 году в одном спортзале. Мы организовали переводные соревнования, где участвовало около 22 юных спортсменов. За несколько месяцев до них, в нашу секцию записали ребенка, мама которого начиталась умных книг о японском методе воспитания, где до 5 лет ребенку ничего не запрещалось и разрешалось абсолютно все. И вот он начал у нас тренироваться. Не трудно догадаться с каким поведением нам пришлось столкнуться с первых минут тренировки. Если сказать, что ребенок абсолютно не приспособлен к работе в коллективе, это значит его похвалить. Он делал все, что хотел и воздействовать на него было крайне трудно. Более того, он своими действиями разлагал дисциплину и поведение всей группы (дети были возрастом от 4 до 6 лет). Если ему не понравилось слово тренера или какое-то упражнение этот ребенок мог запросто плюнуть в лицо тренеру. Представьте наш шок, когда мы столкнулись с таким «свободным воспитанием». По мере хождения к нам, мы все таки научили его хотя бы не плеваться, когда ему что-либо не нравилось, правда вначале страдали зеркала, в которые этот ребенок выплевывал свое недовольство и невероятными усилиями мы смогли его подготовить на соревнования. То, что произошло дальше никто не мог даже себе представить. Пришел день соревнований. Собралось около 50 довольных от предвкушения праздничного дня родственников спортсменов, которых мы разместили в одной половине зала, а на второй положили несколько ковриков для выполнения упражнения. Посадили всех участников в ряд и начали вызывать каждого по очереди. Когда подошла очередь выступления «нашего» мальчика, произошло вот что. Попрошу вас включить свое воображение на полную мощность, чтобы ясно представить себе происходящую картину. Выходит спортсмен, становится на коврик, поворачивается перпендикулярно к нему, ложиться и закатывается в трубочку. Так проходит несколько секунд, но для всех эти несколько секунд показались вечностью. На все уговоры тренера, хотя бы раскрутиться обратно, думаю не нужно объяснять какая была реакция. Никакая. В этот момент я смотрел на маму, присутствовавшую в зале и на ее побагровевшее лицо и чувство стыда. Даже не могу себе представить, куда бы мне захотелось провалиться, случись такое со мной. Через некоторое время тренер раскрутил спортсмена, взял его под мышки и вручил маме прямо в «зрительном зале». Итог хождения к нам на тренировки был очевиден. Они перестали ходить. А теперь представьте, если подобным образом будут себя вести все дети. Да мы их в одну линию построить не сможем, не то, чтобы научить сложно-координационному виду спорта.
⠀
К сожалению подобных историй в наше время довольно много и даже в нашей практике, обо всем не напишешь. А очень хотелось бы всегда писать о положительных результатах, как воспитания, так и спортивной деятельности каждого ребенка-спортсмена. И это в наших с вами силах!