Шаг 3
Начать эту статью хочу с простого правила, которое пользовалось популярностью в советском обществе: «научился сам – научи другого». Эта фраза несет в себе очень глубокий смысл и дает правильное направление в воспитательной деятельности. Дело в том, что именно здесь заложена истинная суть заботы о ближнем. Помните, что говорил Иисус: «я могу дать тебе рыбу и ты насытишься сейчас, а могу научить тебя ловить рыбу и ты будешь сыт всегда». А что сейчас? Чему нас учит современное общество? Даже под страхом смерти никто не расскажет секрет своего успеха в бизнесе или в другой сфере. Правильно. А зачем выдавать секрет и тем самым создавать собственными руками себе сильного конкурента? Давайте вместе проанализируем нехитрое явление, которое пронизывает наш «образ жизни». Для этого большого ума не потребуется, а нужна все лишь внимательность. Итак, сделать всех тупыми рабами, конечно не представляется возможным. Всегда найдутся люди с внутренним стремлением и более сильным желанием, чем остальные. Что с ними делать? Если такой человек умный, им очень сложно манипулировать и втянуть в современное (извините за выражение) потреблятсво. Поэтому очень тонко начинает внушаться мысль о том, что ввиду своей исключительности этот человек заслуживает роль верховного друида над своими почитателями. Это исключительное качество (сила, ум, находчивость, хитрость и т.д.) подкрепляется еще определенными стимулами и человек, польщенный таким благополучием, старается оставаться в таком положении постоянно. Нужно быть полным дураком, чтобы отказаться от такого выгодного положения в обществе. Но что происходит дальше. Ни о какой действительной помощи ближнему не может быть и речи, т.е. в своем окружении это бесполезное занятие может причинить только вред, а если вырастает подобный конкурент на стороне, возникает логичное желание побыстрее его уничтожить и воспользоваться возможностью расширить свою паству за счет его прихожан. Вот вам и человек человеку волк, как я цитировал раньше.
⠀
Если эту ситуацию перенести на спортивную жизнь, то я знаю таких тренеров, которые ввиду своей ограниченности и комплексов не имеют ни желания ни знаний, выводить своих воспитанников на более высокий уровень, чем достигли когда-то сами. Наблюдая за этим процессом со стороны, нетрудно догадаться к чему это приведет. А ведь спорт, как и все остальные сферы жизни должны развиваться, а не деградировать и настоящий тренер должен всегда стремиться к тому, чтобы его воспитанник превзошел своего учителя.
Но вернемся к нашему правилу. Из него вытекает еще один очень важный момент. Способность делиться. Причем к материальным благам это относится в последнюю очередь. Я имею ввиду делиться знаниями, опытом, временем и т.д. И самое интересное, что эта способность в спорте актуальна как нигде. Это я про тренерскую деятельность. Настоящий тренер делится всем со своим воспитанником. Я бы даже сформулировал это следующим образом – делится своей жизнью. Ведь настоящий тренер, как и настоящий педагог может воспитать настоящего спортсмена или воспитанника только проживая вместе с ним его жизнь. Другого пути нет. Это в других сферах деятельности можно прийти на прием, послушать советы, принять рекомендации, вам с умным лицом расскажут что и как нужно делать и на этом процесс взаимодействия закончится, в лучшем случае вам за отдельную плату предложат модное сейчас слово «коучинг». Для капиталистического общества это, наверное, идеальный вариант. У всех «специалистов» есть работа и вас даже могут привести к результату, но здесь нет нужного нам очень важного момента. Правильной воспитательной составляющей, без которой просто невозможно себе представить успех в спортивной или педагогической деятельности. А при таком положении вещей, человек превращается в того, о ком я написал в первой части статьи. И чтобы наглядно продемонстрировать вам современную ситуацию, нужно обратиться к бизнесу. Найдите, пожалуйста, мне бизнесмена, который поделился бы своим доходом просто так для развития чего-то и без собственной выгоды??? Например, подкинул кругленькую сумму на приобретение необходимого для развития инвентаря. Или оказал материальную помощь на ремонт помещения. Максимум, что вы можете услышать из вежливости: «заработайте сами». Все правильно, в таком обществе это неудивительно. И это можно устроить, но для этого нужно поменять фокус внимания и деятельности и вместо развития спорта и воспитания чемпионов, начать заниматься бизнесом. А совместить эти два направления деятельности крайне сложно, уж поверьте моему опыту. Я точно знаю, о чем пишу. А вот если бы в нашем обществе ценилась и культивировалась бы забота друг о друге, подобных проблем просто не существовало бы. И чтобы это стало возможным, начинать нужно с правильного воспитания своих детей и вышеописанное правило должно стать помощником в этом.