Развитие вестибулярной устойчивости

от | 11 Сен, 2011 | Акробатика в жизни человека

Существует прямая зависимость между качеством выполнения сложных акробатических упражнений и вестибулярной устойчивостью.

Средствами акробатики устойчивость вестибулярного анализатора к специфическим раздражителям (вращениям) формируется в течение продолжительного периода. У акробатов-прыгунов с многолетним стажем тренировок – от 8 до 10 лет – отмечается высокая устойчивость вестибулярных реакций.

Повороты головы налево и направо, повороты туловища, а также вращения тела в основной стойке вокруг вертикальной оси, скатывание боком по наклонной плоскости или перекаты в сторону – все эти упражнения преимущественно раздражают горизонтальные полукружные каналы. Эти каналы при выполнении перечисленных упражнений лежат в плоскости движения, поэтому эндолимфа, находящаяся в них, в силу инерции несколько отстает. При вращении слева направо ощущается движение в этом направлении, а после остановки в течение некоторого времени ощущается вращение в противоположном направлении.
Наклоны головы вперед и назад, падения вперед и назад, кувырки, перевороты, сальто вперед и назад, и тд., преимущественно раздражают сагиттальные полукружные каналы правого и левого уха.

 По воздействию на вестибулярный анализатор средства можно разделить на две группы: активные (физические упражнения, прыжки на батуте, надувных резиновых камерах, прыжки в глубину и др.) и пассивные (тренировка на гимнастическом колесе, в кресле Барани, Лопинге и др.).
Наивысший эффект достигается при тренировке активными средствами.

 

Как показали исследования, у спортсменов мало тренированы фронтальные полукружные каналы. Это затрудняет ориентирование в пространстве при выполнении упражнений, связанных с вращением влево или вправо (кувырки, перевороты, сальто).

Диспропорция в функциональном состоянии вестибулярного анализатора устраняется в первую очередь на этапе предварительной подготовки, а также в процессе тренировки по программе массовых разрядов.

Большую помощь в совершенствовании вестибулярных функций, участвующих в пространственном анализе движений, оказывают инструментальные средства и специально подобранные физические упражнения.

Для прыжков мы используем тугонакаченные резиновые камеры от тяжелых грузовиков. Камера обладает батутными свойствами и более приближена к реальным условиям. Это требует от акробата не только повышенной вестибулярной устойчивости, но и повышенного напряжения отдельных мышечных групп при отталкивании и приземлении в отличии от батута.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *