Темповые упражнения в парной акробатике

от | 20 Июн, 2013 | Парні акробатичні вправи

К темповым упражнениям относятся различные повороты, курбеты, полуперевороты и сальто. Эти элементы выполняются с фазой полета.

Подготовительные упражнения 

Перед выполнением темповых упражнений необходимо освоить несколько элементов, связанных с бросками и ловлей верхнего.

  1. Толчки и пассировка в стойке ногами на руках нижнего, руки вдоль тела или вверх. Нижний сгибает ноги и толкает партнера вверх, выпрямляя ноги, а затем руки. Ловля или пассировка производится  в обратном порядке — вначале нижний сгибает руки, уменьшая скорость движения верхнего вниз, а затем ноги. Эти упражнения следует изучать и повторять до тех пор, пока пара не будет выполнять их по нескольку раз в темпе (т.е. без остановки после пассировки и толчка), легко, стоя на одном месте в обычном и лицевом хвате. Затем это же упражнение изучается одновременным толчком партнеров: верхний спокойно приседает и начинает толчок ногами с одновременным махом руками вверх, нижний следит за согласованностью движений верхнего и усиливает его толчок.
  2. Полет в стойке ногами — аналогичное упражнение, но выполняемое с фазой полета после толчка. Последовательность обучения та же: вначале полет выполняется толчком одного нижнего, затем одновременным толчком партнеров. При одновременном толчке возможен более высокий полет, поэтому такой способ толчка наиболее перспективный. Он рекомендуется всем парам, особенно тем, у которых небольшая разница в весе верхнего и нижнего.
  3. Входы ногами на плечи выполняются: 1) толчком с ноги сзади. Верхний становится за нижним, соединив руки над плечами, и, отталкиваясь о его руки и ногу, прыгает вверх. Нижний, закончив толчок, ловит партнера на плечи, обхватывая его голени руками, и пассирует; 2) толчком спереди. Выполняется аналогично предыдущему  элементу, но в исходном положении верхний  стоит впереди и нижний толкает его через упор на руках; 3) броском с поворотом верхнего. Верхний  толчком о соединенные на бедрах руки нижнего прыгает вверх с поворотом кругом и становится на плечи нижнего, который захватывает верхнего за голени; 4) броском с поворотом нижнего. То же, но, закончив бросок, нижний делает поворот и ловит партнера на плечи. Прежде чем изучать упражнения 3 и 4, рекомендуется выполнить из стойки ногами на руках нижнего прыжок на плечи, а также вход на плечи броском с поворотом обоих партнеров на 90 град.
  4. Входы ногами на руки: 1) броском с поворотом верхнего: верхний становится правой ногой на соединенные руки нижнего (правая кисть сверху) и, выпрямляясь, делает поворот кругом. Нижний, подняв партнера вверх двумя руками под правую ступню, берет его левой рукой под левую ступню и удерживает на согнутых руках; нижний поднимает руки до уровня головы или выше; 2) броском: верхний, отталкиваясь о соединенные руки нижнего, прыгает вверх, нижний, закончив толчок, ловит партнера двумя руками под ступни и пассирует; 3) толчком через упор на руках: верхний стоит перед нижним, соединяет руки обычным хватом и прыгает с его помощью вверх-назад, нижний закончив толчок, ловит верхнего под ступни и пассирует. Верхний может выполнять упражнение с согнутыми и прямыми ногами, в лицевом и обычном хвате, на согнутые и прямые руки нижнего.
  5. Толчки и пассировка в стойке ногами выполняются толчком нижнего. Высоту поднимания верхнего следует  постепенно увеличивать, добиваясь фазы полета. Упражнение следует выполнять по нескольку раз в темпе и  «через темп», сохраняя устойчивость, которая при закрепленной и прямой стойке верхнего зависит только от точности толчков и пассировки нижнего.
  6. Свеча из стойки. Верхний в стойке на полу, нижний захватывает его руками под бедра, подбрасывает вверх в вертикальном  положении, а затем быстро приседая, ловит его за кисти и удерживает в стойке. Варианты: свеча с поворотом, свеча на прямые руки, свеча на одну руку нижнего.