Стойки и упоры на одной руке

При выполнении стойки или упора одной рукой  на руке, колене и голове нижнего, балансирование осуществляется наклонами кисти или головы и движением нижнего на месте и со смещением.

Этим упражнениям должна предшествовать специальная подготовка партнеров.

Упражнения для подготовки нижнего: с тренажером, шестом и штангой; с партнером, стоящим ногами или ногой на руке, колене, голове; с партнером, стоящим в стойке двумя руками на колене, руке, голове.

Упражнения для подготовки верхнего (только для мужской пары): упор на локте из стойки на одной руке вначале с предплечье-держателем, затем на полу, кубике, скамейке, стуле, коне и т.д.

  1. Стойка рукой на согнутой руке
  2. . Из стойки на руках нижний переводит партнера на правую руку, для чего слегка перемещает влево правую руку, а затем левую. Верхний не должен менять положение тела. Когда верхний научится фиксировать эту стойку в течение 5-8 сек. не меняя положения тела, нижний может отпускать его левую руку.

Варианты стойки: ноги врозь, рука в сторону; ноги вместе, рука в сторону, ноги вместе, рука вытянута вдоль тела. Стойку следует изучать в обычном хвате, в лицевом, на правой руке и на левой.

  1. Стойка рукой на колене. В этом упражнении нижнему хорошо видна стойка партнера и он может легко исправлять ошибки.
  2. Стойка рукой на голове. Изучать ее рекомендуется перед зеркалом, чтобы нижний мог хорошо видеть своего партнера. Варианты: ноги врозь, вместе, с прижатой рукой.
  3. Стойка рукой на лбу (лобовая)— разновидность предыдущего упражнения. Балансирование контролируется зрением, поэтому стойка на лбу для верхних, не выполняющих самостоятельно стойки на одной руке, легче, чем на голове. Выход в стойку: верхний ставит правую руку на лоб партнера, а левую соединяет с правой рукой, затем становится правой ногой на левую кисть присевшего партнера и, отталкиваясь, с его помощью выходит в стойку. Нижний должен наклонить голову до касания лопаток, а тело держать прямо.
  4. Упор на локте обычно выполняют мужские пары. Верхний ставит свою руку на голову партнера  (упор на пальцы) так же, как и в предыдущем упражнении, а тело поворачивает.

  1. Стойка рукой на руке. (обучение и варианты аналогичны указанным в упражнении 1). Одновременно с этим  мужские пары изучают и упор на локте на руке нижнего.
  2. Стойка рукой на голове без опоры. Выполняется толчком с плеч, верхний отводит в сторону свободную руку, нижний  — обе руки. Варианты: ноги врозь, ноги вместе, с одного плеча махом одной и толчком другой ноги. Стойку на лбу также можно выполнять с пола без опоры свободной рукой.
  3. Стойка на одной руке толчком сбоку. Партнеры стоят правым боком друг к другу, соединив прямые правые руки обычным хватом. Верхний, делая шаг правой вперед, прыгает вверх-вперед в стойку одной рукой на согнутую руку партнера, ноги врозь. Нижний помогает партнеру прыгнуть, делая правой рукой движение вверх-на себя и вниз, и быстро приседает. Обучение проводится в такой последовательности: стойка одной рукой на руке и голове;  сход и вход флагом; выход верхнего в стойку на одной руке на гимнастическую скамейку; выполнение основного движения с возвышения или с поддержкой страхующего (элемент выполняется только мужскими парами).

Двойные стойки.

К двойным стойкам относятся: стойки верхнего на нижнем, делающем стойку.

  1. Стойка плечами на ступнях нижнего, стоящего в стойке на лопатках. То же, но стойка руками.
  2. Стойка на ступнях нижнего, стоящего в стойке на голове.
  3. Стойка на шее нижнего, стоящего в стойке; то же, но на голове, одной или двумя руками.
  4. Стойка на стойке.