Психогигиена в спорте

от | 28 Июн, 2020 | Психологія спорту

Психогигиена спорта — это область гигиены, которая направленна на сохранение и укрепление психического здоровья спортсменов. Ее главная задача — обеспечить психическое здоровье спортсменов, что тесно связано с психологией личности человека, психологией спортивного коллектива, психорегуляцией, психопрофилактикой и психотерапией.

С психологической стороны, в спорте побеждают те, у кого крепче нервы, лучше эмоционально-волевая подготовленность, кто способен более качественно восстанавливать свою психическую работоспособность, устраняя избыточное нервно-психическое напряжение.

Необходимость постоянно преодолевать большие физические и психологические нагрузки связана с повышенной нервно-психической активностью и эмоциональными стрессами. 



Все это влияет на здоровье и вызывает психические расстройства, которые, в основном, связаны со снижением уровня работоспособности. Для того, чтобы ее восстановить, психогигиена предлагает такие методы:

  1. Внушение в состоянии бодрствования. Со спортсменом проводится беседа. В простой, ненавязчивой форме ему объясняют причины его неудач и рекомендуют доступные варианты их преодоления. Очень важно, чтобы со спортсменом обсуждалось все, что необходимо устранить в процессе психорегуляции. Спортсмен должен чувствовать себя активным партнером психолога (тренера), проводящего с ним беседу, а не выступать в роли потребителя.
  2. Гипносуггестия. Это формирование у спортсмена (с помощью слов) особое сноподобное состояние, в котором процессы восстановления будут протекать намного эффективнее, чем во сне или в состоянии бодрствования.
  3. Аппаратурные методы. Использование словесных методов иногда бывает недостаточно (следует отметить основные причины: 1) недостаточная внушаемость спортсмена; 2) неумение пользоваться методами психорегуляции; 3) отсутствие условий для проведения сеанса; 4) значительное снижение/повышение нервно-психического напряжения; 5) неверие в эффективность словесных методов). В таком случае большую пользу в восстановлении психической работоспособности могут оказать аппаратурные методы.

В целях профилактики и психогигиены в спорте используются различные психофармакологические средства. Целесообразность их использования объясняется тем, что: основное действие этих препаратов помогает нормализовать психо-вегетативные реакции; они значительно повышают физическую и умственную работоспособности.

Психофармакологические средства делятся на 5 групп:

  1. Транквилизаторы. Оказывают седативное, успокаивающее действие, снижают психическое напряжение, страх и тревогу, нормализуют психическое состояние и уменьшают вегетативные расстройства.
  2. Антидепрессанты (две разновидности): одни успокаивают и повышают настроение, другие стимулируют психическую активность.
  3. Психостимуляторы. Оказывают тонизирующее, энергизирующее действие и стимулируют мотивацию достижений.
  4. Ноотропы. Улучшают работу мозга, высших психических функций, повышают адаптацию к длительным физическим нагрузкам.
  5. Адаптогены. Широко используются в народной медицине. Выделяют адаптогены с экономизирующим свойством (препараты женьшеня, золотого корня и т.д.) и со стимулирующим (препараты китайского лимонника, левзеи и др.)

Психофармакологические средства должны применяться по назначению врача в случаях необходимости.