Внутреннее возбуждение проявляется в:
- способности хорошо работать в однообразных условиях
- высоком самообладании, эмоциональной стабильности
- лидерстве
- смелости, решительности и непокорности
- азартности
- стремлении сделать больше, чем требуется (чаще всего такое стремление является непроизвольным)
- хорошей работоспособности (даже в условиях снижения внешней стимуляции)
Чем характерны спортсмены у которых преобладает внутреннее торможение? Они:
- экономно распределяют свои силы
- умеют эффективно взаимодействовать с лидером, четко выполняют его указания
- проявляют сдержанность чувств
- предусмотрительны
- проявляют скромность, деликатность
Для спортсменов, у которых преобладает внутреннее возбуждение, следует создавать условия, в которых человек смог бы проявить свои лидерские качества. В тех случаях, когда ребенок только учится проявлять свои лидерские качества, нежелательно создавать “соревновательные” ситуации со спортсменами, имеющими более выраженные качества лидера и склонность к доминированию.
Перед стрессовой ситуацией лучше всего создавать такое общение и обстановку, которые смогут отвлечь спортсмена и будут способствовать снижению повышенного возбуждения. В процессе стрессовой ситуации (если есть такая возможность) и после нее – делать акцент на ошибочные действия спортсмена, желательно в эмоционально нейтральной форме.
Спортсмены с выраженным внутренним торможением, в процессе тренировок, склонны непроизвольно снижать нагрузку. Периодически стоит им указывать на эту особенность в тактичной форме.
Перед стрессовой ситуацией необходимо оказывать отвлекающее воздействие, но и в то же время стараться повысить общий уровень возбуждения. В процессе стрессовой ситуации и после нее следует в положительной форме обратить внимание на положительные моменты и максимально нейтрально пройтись по ошибкам, разработав на будущее алгоритм их устранения.