Все знают, что рост спортсмена происходит на соревнованиях, и он зависит от психического напряжения спортсмена во время этого мероприятия. Уровень психической напряженности спортсмена при этом определяется балансом процессов возбуждения и торможения.
В этой статье мы поговорим именно о процессе возбуждения. В нем различают подвижность и инертность.
Подвижность характеризуется: быстротой переключения внимания на разные раздражители, быстротой забывания, способностью эффективно работать при частой смене работы и отдыха, готовностью к внезапным изменениям.
До соревнований лучше плотно общаться со спортсменом, отвлекая и снижая чрезмерное возбуждение. Перед самим выступлением стоит дать спортсмену краткую концентрирующую установку.
Во время самих соревнований, если есть возможность, следует постоянно концентрировать внимание на элементах деятельности.
Разбор ошибок необходимо делать сразу после соревнований, чередуя обсуждение правильных и ошибочных действий, и обговорить варианты их исправления.
Теперь об инертности. Вообще, инертность – это понятие, используемое в психофизиологии для обозначения низкой подвижности нервной системы. В спорте, лица с инертностью возбуждения имеют такие особенности: способны длительно концентрировать внимание, эффективно выполняют однообразную работу, помехоустойчивы и хорошо работают при сочетании длительной нагрузки с длительным отдыхом.
Перед соревнованиями следует плавно повышать нагрузки и проигрывать наиболее вероятные ситуации. До и в процессе соревнований следует немного ограничить общение со спортсменом: общаться редко и, в основном, по инициативе спортсмена.
После соревнований нужно дать время спортсмену самостоятельно “переварить” свое выступление. Потом лучше всего попросить спортсмена сделать анализ своей работы и только после этого внести коррективы по наиболее существенным моментам.