«Любимый тренер»

от | 05 Окт, 2020 | Акробатика в жизни человека

Давно хотел написать статью на тему «любимый тренер», поскольку на мой взгляд и в этой оценке тренерской деятельности есть определенное непонимание со стороны не только родителей, но и спортсменов.
В последние годы все чаще и чаще (особенно в соц. сетях) встречается фраза «любимый тренер». За последние 10 лет тренерской работы могу сделать вывод, что эта фраза основывается исключительно на эмоциональном состоянии спортсмена и как следствие, эта же эмоция возникает у родителя для которого, самое главное, чтобы ребенку нравилось. То есть отношение к тренеру и его труду формируется количеством положительных эмоций, которые испытывает спортсмен во время тренировок и соревнований (если до них вообще доходит дело). С развитием фитнес индустрии, именно по этому критерию чаще всего выбирают и продолжают «тренироваться» у «любимого тренера» основная масса детей, чем на мой взгляд наносится катастрофический вред развитию профессионального спорта как такового.
Дело в том, что непонимание профессии тренера и как следствие результата воспитания спортсмена и порождает подобные явления в нашем современном обществе. К слову сказать, этому явлению способствуют (возможно, даже неумышленно) и сами тренеры, хотя настоящие профессионалы однозначно этого не делают. Сейчас работу тренера настолько обесценили и приравняли к услуге или качественному сервису, что любое приятное слово (даже основанное на эмоции) вызывает радость и подобие компенсации за свой колоссальный труд, вложенный в своего иногда неблагодарного воспитанника. Поэтому я прекрасно понимаю внутреннее желание тренера получить отдачу хотя бы в этих словах, но все же, на мой взгляд, это не должно быть самоцелью тренерской деятельности. А вот этого, к сожалению не все тренеры понимают и очень часто спекулируют этим явлением как со спортсменами, так и с их родителями. Буквально несколько дней назад одна мама, записывая своего ребенка в наш клуб, с твердой уверенностью в голосе рассказывала мне, что ей как потребителю должны быть предоставлены все условия для ее ребенка. Вот вам «понимание» и отношение к нашей деятельности. В таких современных реалиях далеко не у каждого найдется смелость противодействовать и перечить подобным индивидам, особенно когда от них зависит финансовое положение тренера. С этого все начинается, а дальше больше. К чему это приводит, я писал в прошлых статьях.
 

 

Здесь же хочу процитировать отрывки из книги выдающегося советского педагога А.С. Макаренко на эту тему, которые попались мне на глаза сегодня и еще раз подтвердили правильность моих взглядов на воспитание спортсменов в процессе тренировочной деятельности тренера. Как по мне, более точно и не напишешь. «Вы, наверное, знаете такое явление, как явление любимого учителя. Меня любят, я стараюсь заслужить любовь, я стараюсь понравиться воспитанникам. Вообще, я любимый, а те – нелюбимые. Какой это воспитательный процесс? Это кокетничанье, эта погоня за любовью, эта хвастливость любовью приносят большой вред воспитателю и воспитанию. Эта любовь, организуемая педагогом для собственного удовольствия, является преступлением. Если человек видит цель в любви, то это только вред. Если он любви воспитанников не добивается, то он может быть требовательным и справедливым и по отношению к воспитанникам и по отношению к самому себе. А любовь должна прийти незаметно, без ваших усилий».
 
И завершить хочу простым примером. Когда вы заставляете своего ребенка убирать за собой игрушки или постель, вы же не становитесь менее любимым родителем или когда чистите унитаз и просите выполнить эту неприятную работу своего ребенка, думаю тоже любви от этого меньше не становится, а вот когда тренер применяет подобные методы на тренировке, он автоматически переходит в разряд «нелюбимых» и частенько это является поводом для поиска нового «любимого» тренера.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *