Проблема сосуществования спорта и фитнеса

от | 11 Окт, 2020 | Акробатика у житті людини

В этой статье я хочу поделиться своим опытом. Возможно, кому-то он пригодится. Наш спортивный клуб почти 10 лет существует и развивается в этих условиях и за это время мы пришли к некоторым выводам, о которых я хочу рассказать.
Всем известно, что последние 15-20 лет фитнес индустрия стремительно развивается и прочно вошла в жизнь современного общества. Работая в таких условиях и развивая профессиональный спорт, знаю, что некоторые спортивные клубы или организации (я не говорю о ДЮСШ) сталкиваются с проблемой взаимоотношений между фитнес центром и спортивной организацией, которая либо арендует зал в этом фитнес центре, либо сотрудничает с ним каким-то другим способом. За длительное время работы, могу сказать, что проблема порядка для спортсменов и родителей спортивных клубов в арендованных фитнес центрах заключается в том, что в каждом из них есть свои правила. Не всегда, а точнее очень часто, они не совпадают или совпадают частично. Бывают редкие случаи, когда совместными усилиями создаются общие правила для фитнес центра и спортивного клуба. Успешное сотрудничество спорт клуба с арендодателями (фитнес центрами) и как следствие, успешное развитие вида спорта, в первую очередь заключается в умении тренеров находить общий язык с администраторами этих заведений и как минимум не обострять отношения в процессе сотрудничества. Было бы намного проще, если бы у каждого профессионального спортивного клуба был свой собственный зал или база, где можно было выстроить свою систему работы, но мы живем в иных условиях, где такой вариант для многих является только мечтой. Мы живем в условиях зависимости от арендодателей (в нашем случае фитнес центров).
Вторым моментом, тормозящим рост и развитие, как фитнес центров, так и спортивных клубов, является не просто существование определенных правил, а умение этим правилам следовать и требовать этого от родителей и спортсменов. А это совсем не просто и не каждый администратор фитнес центра или тренер спортивного клуба на это способен. В тех случаях, когда сотрудник не может следовать правилам и требовать этого от других, он склонен перебрасывать эту ответственность на другого. Так происходит с обеих сторон. Это длится до тех пор, пока у кого-то не сдадут нервы и не начнутся взаимные упреки или обвинения. Катализатором такого явления может служить «видимый успех» спортивного клуба в первую очередь основанный на количестве детей, которые посещают тренировки. Это может провоцировать зависть на фоне их незаполненных групп. А может быть и наоборот. В первом случае тренерам спортивных клубов нужно проявить в высокой степени гибкость, такт, умение сглаживать конфликтные ситуации и понимание человеческого фактора.
Следующим фактором тормоза являются сами родители не желающие следовать установленным правилам и провоцирующие конфликты и выяснения отношений. Иногда этот момент объединяет тренера и администратора в борьбе за наведение порядка, а иногда еще больше усугубляет ситуацию, когда кто-то пытается «выехать за счет другого», о чем я писал выше. Резюмируя вышесказанное, считаю нужным поделиться своими соображениями, как сосуществовать вместе и не ухудшать взаимодействие, а по возможности улучшать его. Так как направленность спортивного клуба – это профессиональное развитие спорта, а фитнес клуба – предоставление качественных услуг в индустрии фитнеса (а это совершенно разные вещи, которые приводят к разным результатам и являются в какой-то мере противоположными направлениями) нужно прежде всего исходить из понимания вредности противопоставления одно другому. Как говорится, на каждый товар найдется свой покупатель.
Наша же совместная задача – предоставить выбор. И я сторонник осознанного выбора, когда родители и дети четко понимают, что такое качественная фитнес услуга и что такое профессиональное воспитание спортсмена. Если получится достигнуть этого понимания между фитнес клубами и спортивными организациями, которые арендуют у них помещения, то мне представляется успешное взаимодействие и совместное развитие.