Допинг в спорте — это введение в организм спортсмена перед соревнованием или в процессе него фармакологических веществ, способствующих искусственному повышению спортивного результата. Употребление допинга наносит большой вред здоровью, а так же делает борьбу не равной.
Допинг искусственно стимулирует организм, способствует его активной деятельности при нагрузках, но тем самым замедляет восстановление, развивает патологические состояния. После повышения функций наступает резкое падение работоспособности. С употреблением допинга связано много летальных случаев. Поэтому в 1917 г. Международный олимпийский комитет принял решение о запрещении употребления допинга. С тех пор начал проводится антидопинговый контроль.
Антидопинговый контроль — это система специальных мероприятий, направленных на выявление приема допинга участниками соревнований с наложением на спортсменов определенных санкций.
К допингу отнесены пять групп фармакологических веществ.
1. Психомоторные стимуляторы
2. Симпатомиметические амины
3. Стимуляторы ЦНС
4. Наркотические и болеутоляющие средства
5. Анаболические стероиды
Длительный приём анаболиков способствует развитию заболеваний печени и желудочно — кишечного тракта, воспалению предстательной железы, образованию злокачественных образований. Часто возникают травмы и разрывы сухожилий, а так же разрушительные процессы в костях и суставах. В отдельных видах спорта к допингу относят успокаивающие средства и алкоголь. Спортсмены, у которых находят допинг, подвергаются санкциям, результаты их выступлений аннулируются. Они лишаются медали и могут быть дисквалифицированы. После введения допинг контроля употребление допинга в спорте значительно сократилось.