Восстановление после мышечной деятельности

от | 17 Окт, 2011 | Отдых и восстановительные процессы у спортсменов

Первое на что хотелось бы обратить ваше внимание заключается в том, что повторные физические нагрузки могут вести к развитию двух противоположных состояний. Если каждая последующая нагрузка приходиться на ту фазу восстановления, в которой организм достиг исходного состояния, то развивается состояние тренированности, возрастают функциональные возможности организма. Если же работоспособность еще не вернулась к исходному состоянию, то новая нагрузка вызывает противоположный процесс — хроническое истощение.

В процессе восстановления огромную роль играют окислительно-восстановительные реакции с участием кислорода.
Хочу отметить, что природа оказалась очень изобретательной. Она «подарила» человеку изумительную способность «работать в долг», т.е. расплачиваться не во время самой работы, а после неё, в восстановительном периоде.
Это легко показать на примереВо время бега на средние дистанции (400м) спортсмену требуется до 25л кислорода в минуту, это в 50-100 раз больше по сравнению с потребностью в кислороде в состоянии покоя (около 0,25л в минуту). Такие колоссальные величины кислородного запроса ни в коем случае не могут быть удовлетворенны за время прохождения дистанции, так как максимальные возможности организма хорошо тренированного спортсмена находятся в пределах 5.0-5.5л в минуту. В результате этого несоответствия между потребностями и возможностями образуется кислородная задолженность, которая компенсируется по окончании работыв восстановительном периоде.

Многочисленные исследования показали, что восстановление потребления кислорода, вентиляции легких, пульса, артериального давления крови и температуры кожи (над работавшими мышцами) наступала не в одно и тоже время. Также было обнаружено, что период восстановления концентрации молочной кислоты в венозной крови и других биохимических процессов продолжается значительно дольше, чем восстановительный период по потреблению кислорода.

Некоторые исследователи приходят к заключению, что по показателям полного возврата организма к исходному состоянию надо считать восстановление всех функций организма, в том числе и той, которая восстанавливается позднее всех.

По мнению многих специалистов, критерием готовности спортсмена к  последующей тренировке должно служить именно полное восстановление организма по всем показателям.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *