Способы регуляции предстартовых состояний. Часть 2

от | 14 Дек, 2019 | Психология спорта

До сих пор шла речь о методах срочной регуляции предстартовых и стартовых состояний. Однако эта регуляция может осуществляться заблаговременно и совместно с тренером. Этому будут способствовать следующие методы.

Снижение уровня притязаний как способ снятия психического напряжения

Ранее уже говорилось, что психическое напряжение может быть вызвано сложностью задачи, стоящей перед спортсменом, и неуверенностью спортсмена в возможности ее достижения. В этом случае не стоит поддаваться прихотям спортсмена и упрощать поставленную перед ним задачу. Наоборот, необходимо поработать с ним над психологией и внушить уверенность в своих силах. Иногда, для наработки уверенности, следует сделать несколько шагов назад в тренировочном процессе (сосредоточиться на более легких элементах) и наработать их некоторое время. Как только спортсмен почувствует уверенность в своих силах и начнет с легкостью выполнять поставленные перед ним задачи, следует постепенно повышать планку и возвращаться к той задаче, которая ранее вызывала неуверенность. После проделанной работы, эта задача больше не должна вызывать у спортсмена сомнения в ее достижении.

Если же спортсмен сам ставит перед собой трудные цели, имеет высокий уровень притязаний – задача усложняется. Можно снизить уровень притязаний спортсмена путем убеждения, однако это чревато неприятными последствиями, демобилизацией и уходом спортсмена от борьбы. Поэтому лучше изменить направление мыслей спортсмена со спортивного результата на точное, технически правильное исполнение элементов. Нужно заставить спортсмена думать не столько о результатах, сколько о способах их достижения. Кроме того, необходимо исключить угрозу наказания спортсмена за неудачное выступление.

Воздействие тренера в ситуации психического напряжения в значительной мере зависит от внушаемости спортсмена, то есть его веры даже в те доводы, которые высказываются тренером в неаргументированной форме. В этом случае спортсмен ориентируется не столько на содержание воздействия, его анализ и осмысление, сколько на форму воздействия и его источник, то есть на то лицо, которое дает указания или советы.

При предсоревновательном нервно-эмоциональном напряжении внушаемость возрастает, что связано, очевидно, с увеличением тревожности и неуверенности спортсмена в исходе предстоящей деятельности.

Использование метода десенсибилизации (снятие чувствительности к факторам, вызывающим тревогу и страх)

Сначала составляется список ситуаций и людей, которые вызывают у спортсмена состояние тревоги даже в незначительной степени. Затем этот список ранжируется в последовательности от факторов, которые вызывают значительные опасения и страхи, до факторов, вызывающих небольшую тревогу.

После этого спортсмену предъявляются сначала ситуации, вызывающие незначительную тревогу. После адаптации к ним переходят к факторам, вызывающим средний уровень тревоги. Далее переходят на более высокий уровень. И так происходит до тех пор, пока спортсмен не адаптируется ко всем стрессогенным для него факторам.

Моделирование соревновательных условий

Чтобы помочь спортсменам снизить предсоревновательную тревогу, следует на тренировках моделировать некоторые ситуации, присущие соревнованиям.

Например, тренер может дать задание провести разминку самостоятельно или построить всех спортсменов в строй и по очереди вызывать их на выполнение элементов на оценку. Эти методы необходимо применять осторожно и после каждой такой тренировки необходимо объяснять спортсменам их смысл и проводить анализ полученных результатов.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *