Специфика спортивной акробатики

от | 30 Июл, 2011 | АКРОБАТИКА - це...

1. Средства акробатики не заимствованы  из жизненного двигательного опыта человека.

2. Абсолютное большинство акробатических упражнений связано с тонкой координацией движений и дефицитом времени.

3. Многие акробатические упражнения связаны с повышенным темпом действий, необходимостью часто и быстро переходить от динамических упражнений к статическим.

4. Критерием эффективности деятельности акробата выступают не количественные показатели (метры, килограммы, секунды), а качественные — легкость, непринужденность, красота.

5. Достижение спортивного мастерства в акробатике основано на высоком развитии всех физических качеств спортсмена.

6. Деятельность акробата связана со строго дифференцированными пространственными, временными и силовыми параметрами действий.

Этот далеко не полный перечень особенностей определяет характер и специфику тренировки.

Анализ акробатических упражнений позволил установить, что в большинстве из них (несмотря на внешнее различие) имеются сходные компоненты.

Так, например, успешность овладения почти всеми сальто назад во многом зависит от умения высоко выпрыгивать с активным махом руками вверх и выпрямленным туловищем; легкость выполнения вольтижных упражнений находится в прямой зависимости от силы и согласованности толчка партнеров и техники ловли нижнего.

Достижение мастерства в акробатике немыслимо без развития физических и морально-волевых качеств. Поэтому важным фактором является направленность начальной подготовки на развитие и совершенствование  пространственных, временных и силовых качеств акробата.

Существует обилие задач в одном упражнении, которые необходимо решать одновременно при его выполнении. В тренировочном процессе акробата учитываются все эти особенности. Так, например, упражнение для развития силы проводится в скоростном режиме с многократным повторением в строгой гимнастической манере (совершенствование скоростно-силовой выносливости наряду с формированием гимнастического стиля).