Самовоспитание – это сознательная, систематическая работа над собой, направленная на формирование и совершенствование положительных качеств и устранение отрицательных в соответствии с личными понятиями и идеалами.
В детстве самосовершенствование происходит неосознанно, стихийно и основано на подражании взрослым и сверстникам. Подростки же занимаются самовоспитанием, чтобы быть взрослее, самостоятельнее, но и здесь в основном присутствует момент подражания. Самовоспитанием они занимаются периодически, когда происходят какие-то значимые события и сосредотачиваются на развитии волевых и физических качеств. Воспитание юных спортсменов, которые занимаются самовоспитанием, проходит более успешно, чем тех которые не занимаются или не расположены к нему. Подростки любят себя анализировать и оценивать. Для занятий самовоспитанием подростку нужно знать свои положительные и отрицательные качества, не допускать переоценки или недооценки своих возможностей, быть самокритичным. Самокритика должна быть без самобичевания и самодовольства. Важно уметь управлять собой, не падать духом при временных неудачах.
Задача тренера — создать условия, в которых у воспитанников появилось бы собственное осознанное желание работать над собой. Тренер должен рассказывать юным спортсменам о процессе самовоспитании, методах и путях работы над собой; учить сосредотачиваться на решении поставленных задач. В начале план работы над собой должен быть не слишком сложным и напряженным. Главное – учить подростка выполнять все до конца. Постепенно требовательность к себе должна увеличиваться, а задачи усложняться.
Для стимулирования самовоспитания юных спортсменов используют их отчеты на собраниях команды, поощрения за достигнутые успехи, личный пример тренера.