Из стойки с параллельными ступнями, ноги вместе, махом послать прямые руки назад и одновременно, незначительно наклоняясь вперед, полуприсесть. Затем продолжить мах руками в обратном направлении, то есть вперед и вверх, ускорить его к концу, поднимая плечи вверх (потянуться), разогнуться в тазобедренных суставах и закончить толчок ступнями. Толчок должен быть направлен несколько назад, угол между туловищем и вертикалью – 20-25 град.

В безопорном положении надо быстро согнуть ноги вперед, сгибая руки, захватить ими голени и подтянуть колени к плечам (плотно сгруппироваться, стопы и колени прижаты друг к другу); при этом голову наклонить и держать прямо. В результате этих движений происходит переворачивание через голову. Находясь лицом к полу, и когда выполнено 3/4  вращения (ось тела находится в параллельном полу положении) следует быстро разгруппироваться, приземляясь на ноги, выпрямиться и поднять руки вверх.
Приземлиться нужно на носки напряженных ног и перейти в обычную стойку, незначительно сгибая ноги для амортизации.

При обучении сальто назад встречаются следующие  основные ошибки:


— сальто выполнено низко и в длину из-за слабого толчка ногами, неполного разгибания в тазобедренных и коленных суставах, неполного маха руками вверх, маха расслабленными руками, преждевременного наклона головы и туловища назад во время толчка;
— медленное переворачивание с потерей равновесия вперед из-за неполной группировки и расслабления тела во время переворачивания. Потеря равновесия вперед возможна также при раннем разгруппировании, когда еще не до конца выполнено вращение, а акробат уже раскрылся.
— при исполнении группировки могут быть следующие ошибки:
А) неполная группировка;
Б) слишком поздняя группировка, захват руками выполнен после переворачивания;
В) слишком ранняя группировка, вследствие недомаха руками при отталкивании;
— сальто выполнено в глубокий присед вследствие приземления на расслабленные ноги;
— сальто выполнено с продвижением вперед, так как во время толчка таз был подан вперед;
— сальто выполнено с потерей равновесия назад, потому что во время приземления разгибались только ноги, причем разгруппирование было запоздалым.
Для удачного выполнения сальто назад очень важным условием является согласованность взмаха рук и толчка ног. Если эти два момента выполняются одновременно, акробат выполняет сальто легко и уверенно, если же вразнобой – это влечет за собой цепь ошибок, описанных выше.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *