При выполнении бокового сальто очень важно сообщить телу возможно больше вращательного движения. Это делается за счет предельного маха ногой; маха одноименной рукой назад с последующим торможением относительно туловища; кругового движения другой рукой спереди вниз к толчковой ноге; опускания плеч вниз с одновременным толчком ногой.
Отталкиваться необходимо обеими ногами последовательно с таким расчетом, чтобы толчок одной и мах другой ногой закончились одновременно. Нарушение этого условия ведет к недостатку вращения и движения вверх.
Одновременно с толчком ногами руку, одноименную толчковой ноге, быстро вынести вперед, чтобы сообщить телу движение вперед и предотвратить преждевременный поворот туловища. Все движения руками, ногами и туловищем при отталкивании выполнять в одной вертикальной плоскости.
Группируясь, стремиться приближать согнутые ноги к плечам, а не наоборот. В момент прыжка смотреть вперед, затем быстро повернуть голову прямо.
Выпрямление из группировки начинать маховой ногой, поставив ее на пол поближе к вертикали, толчковую ногу не опускать до тех пор, пока все тело не пройдет вертикаль опоры маховой.