Биологические особенности развития детей

от | 03 Мар, 2011 | Акробатика в жизни человека

МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ совпадает с обучением детей в начальной школе. В этот период организм ребенка продолжает интенсивно расти и развиваться. В возрасте от 7 до 11 лет постепенно увеличиваются размеры тела.

С 8-10 лет начинается усиленное развитие мускулатуры. Мышечная ткань у детей нежнее, чем у взрослых, она богата водой и бедна белковыми веществами и жирами. Мышцы эластичны: могут сильно укорачиваться и удлиняться при сокращении и расслаблении.

В возрасте 7-11 лет наблюдается ускоренное развитие двигательного анализатора. Лабильность нервно-мышечной системы достигает нормы взрослого человека к 9-11 годам. Лабильность тесно связана с максимальным проявлением частоты движений. В спортивной акробатике частота движений – важный показатель совершенствования ритмо–резонансной структуры прыжков на дорожке.

Сердечно – сосудистая и дыхательная системы: к 9-8 годам иннервационный аппарат сердца морфологически полностью сформирован, однако развитие мышцы сердца продолжается.
В связи с большой скоростью кругооборота крови и частотой сердечных сокращений у детей лучше кровоснабжение тканей, чем у взрослых.
Сердце ребенка легко приспосабливается к различным режимам работы, и относительно быстро восстанавливает свою работоспособность.

Органы дыхания в младшем школьном возрасте продолжают развиваться. При физической нагрузке повышенная потребность организма в кислороде удовлетворяется у детей главным образом за счет увеличения частоты дыхания и незначительной его глубины. Лучшим средством развития дыхательного аппарата являются физические упражнения. При правильной дозировке, чередовании работы и отдыха, упражнения спортивной акробатики формируют гармоничное развитие соматических и вегетативных функций организма.

ШКОЛЬНЫЙ СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ совпадает у мальчиков с началом  пубертатного периода. Отмечается усиленный рост тела в длину, значительное нарастание массы тела. В возрасте 13 – 15 лет рост у мальчиков увеличивается на 4 – 6 см в год. Нередко значительный рост тела снижает координационные возможности.

Ускоренный рост изменяет центры масс био-звеньев тела юных акробатов – это, в свою очередь, нарушает привычные двигательные представления о «схеме» тела. Вот почему нередко рост спортивного мастерства на непродолжительное время замедляется.
Мышцы по функциональным свойствам мало отличаются от мышц взрослого человека. У мальчиков непрерывно развивается сила.
В отношении развития координации, движения и скоростных качеств, подростковый возраст является периодом больших возможностей.

В возрасте 12 – 16 лет продолжается развитие центральной нервной системы. Но равновесие возбудительного и тормозного процессов все еще легко нарушается. В первую очередь это связано с глубокими эндокринными изменениям, усилением функций половых желез, гормоны которых оказывают большое влияние на деятельность головного мозга.

СТАРШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ совпадает с окончанием периода полового созревания. По сравнению с девушками юноши имеют более высокое расположение центра массы тела. Интенсивно развивается в этом возрасте мышечная система. Костный аппарат способен выдержать значительные нагрузки. Продолжается развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем: возрастают минутный и ударный объем сердца, заметно увеличивается жизненная емкость  грудной клетки. Завершается развитие центральной нервной системы. Уравновешенными становятся процессы возбуждения и торможения. Улучшается аналитическая и синтетическая деятельность коры большого мозга.

Большая возбудимость нервных процессов проявляется на соревнованиях — в связи с этим большое внимание уделяется воспитанию у юного акробата волевых качеств, причем не только путем бесед и внушений, но и путем подбора упражнений, способствующих выработке находчивости, смелости, выдержки, умение преодолеть страх перед выходом на соревнования.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *