Курбеты в парной акробатике

от | 04 Июл, 2013 | Парні акробатичні вправи

1. Курбет или прыжок из стойки на ноги. И. п. — верхний в стойке на согнутых руках партнера. Нижний приседает и делает толчок, верхний, используя силу толчка партнера, опускает ноги, сгибается и выпрямляется. Сгибание должно заканчиваться одновременно с окончанием толчка нижнего, так как в этом положении нижнему легче будет отпустить руки и перехватить партнера под ступни. Во время пассировки верхний верхний выпрямляется.

Методические указания: во время толчка верхнему не следует поднимать голову и плечи, сгибать руки и выпрямляться раньше пассировки; нижний должен направлять партнера вверх или вверх-назад, рассчитать силу толчка так, чтобы не только подбросить партнера вверх, но и помочь ему встать на ноги. Это зависит от момента завершающего усилия: чем позже верхний начинает сгибаться, тем позже должно быть завершающее усилие.

Варианты курбетов: на плечи; из стойки в лицевом хвате; из ласточки в лицевом и обычном хвате; на одну руку нижнего ногами или ногой.

2. Курбет в стойку. Из стойки ногами одновременным толчком партнеров или толчком нижнего верхний прыгает вверх-вперед, к концу толчка сгибается, а после ловли нижнего, в момент его пассировки, выпрямляя стойку, разгибается. Методические указания верхнему те же; нижний должен направлять партнера вверх-вперед.

Варианты курбетов: из стойки ногами в лицевом хвате; броском соединенными руками нижнего;  из стойки ногами на полу толчком нижнего через упор на руках с разведением ног; из ласточки на руках нижнего; руками на одну руку нижнего.

3. Курбеты на прямые руки чаще выполняются смешанными парами. Чтобы выполнить курбет на прямые руки нижнего, нужно сделать его точно над нижним (без продвижения вперед или назад), больше складываясь и плавно разгибаясь. Нижний должен точно рассчитывать вращение партнерши и ловить ее на прямые руки, пассируя одними ногами.

На прямые руки можно выполнять все описанные варианты.

4. Курбеты с поворотами верхнего:

1) курбет из стойки. Нижний толчком направляет партнершу вверх-назад, верхняя сгибается как в обычном курбете, а в конце толчка быстро поворачивается кругом. Нижний, закончив толчок, ловит верхнюю под ступни лицевым хватом и, пассируя, удерживает на согнутых руках.

2) курбет в стойку. Верхняя стоит на согнутых руках нижнего лицом к нему. Одновременным толчком или толчком нижнего верхняя прыгает вверх, сгибаясь и одновременно поворачиваясь. Нижний, толкая, рассчитывает вращение партнерши, а затем ловит ее в стойку обычным хватом и, пассируя, удерживает на согнутых руках.

Варианты: из лицевой стойки с поворотом; броском нижнего с поворотом в обычную стойку; из стойки ногами в лицевую стойку; из стойки на прямые руки нижнего; ногами на одну руку нижнего.

5. Курбеты с поворотом нижнего:

1) курбет из стойки. Верхний в стойке на руках нижнего. Нижний достаточно высоко толкает партнера вверх, чтобы успеть повернуться и поймать его в стойку ногами в лицевом хвате.   Во время поворота нижний продолжает наблюдать за полетом верхнего и не опускает рук,  чтобы поймать партнера в более высокой точке;

2) курбет в стойку. Верхний стоит на руках партнера лицом к нему. Одновременным толчком или толчком нижнего верхний прыгает вверх-вперед. Нижний, закончив толчок, делает поворот и ловит верхнего в стойку, пассируя и удерживая его на согнутых руках.

Варианты: броском в стойку с поворотом нижнего; из лицевой стойки в стойку ногами; из стойки ногами в лицевую стойку; броском через ласточку с разбега; на прямые руки нижнего; на одну руку нижнего.