Представления и идеомоторная тренировка

от | 02 Май, 2020 | Психология спорта

Спортсмену, при изучении техники выполнения какого-либо упражнения или элемента, следует начинать с формирования представления об этом движении. Это нужно для того, чтобы в сознании появился образ реального действия. Он будет служить эталоном при практическом выполнении, и с его помощью спортсмен будет контролировать и управлять своей деятельностью.

Каждое действие или физическое упражнение человек выполняет именно так, как он его себе представляет.

Представление – это своего рода программа для реализации двигательных движений.

Программирующая функция заключается в том, что в определенных условиях идеальный образ (эталон) нужно повторить в реальности с максимальной точностью.

Когда спортсмен, перед выполнением движения, прогоняет его мысленно в голове несколько раз, он подготавливает свой организм к предстоящей деятельности. Так сочетаются программирующая функция и регулирующая.

Но также регулирующая функция проявляется и после окончания действия. Воспоминания об ощущениях, которые возникли во время выполнения движения, позволяют человеку анализировать свою деятельность и понимать причины тех или иных ошибок. Такого рода мыслительная работа заключается в переработке уже имеющейся информации в представлениях об идеальном образе и реальным исполнением.

Также есть и третья функция – это тренирующая. Представляя себе движения, можно тренироваться, доводя до совершенства их технику исполнения. На практике эту функцию называют идеомоторной тренировкой.

В чем ее суть?

Она оживляет систему механизмов произвольных движений и из-за этого возникают небольшие реакции в определенных системах организма. Эти реакции с точностью похожи на те, которые возникают у нас при практическом выполнении движений. В результате идеомоторная тренировка (многократное мысленное повторение) помогает лучше закрепить тренируемое действие.

Чтобы повысить эффективность идеомоторной тренировки, нужно придерживаться определенных принципов:

  1. Чем ярче и отчетливее представление, тем ярче выражен тренирующий эффект.
  2. Эффект возрастает, если представление сопровождается “мысленным проговариванием” процесса выполнения.
  3. Эффект станет особенно ярким, если спортсмен овладел пространственными признаками движений.
  4. Идеомоторная тренировка может негативно сказаться, если представление о действии сформировано ошибочно.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *