Разнообразные факторы тренированности возникают и развиваются по закономерностям высшей нервной деятельности путем взаимодействия так называемых следовых процессов в возбудимых образованиях (нервных клетках).

Механизм следового последействия основан на двух свойствах живых возбудимых образований — на их пластичности и инертности.

Пластичность – это свойство изменяться в результате однократного или многократного воздействия каких-либо раздражителей на ткани и органы, а инертность – это свойство сохранять следы воздействия на более или менее длительный срок.

По существу, следовыми являются все временные связи, так как образуются они в результате многократного повторения воздействия условного и безусловного раздражителей. При этом промежутки времени между двумя смежными подкреплениями могут продолжаться сутками и более. Таким образом, от предыдущего опыта до начала последующего в нервных клетках остается следовое последействие.

Что касается тренировочных занятий и соревнований, то последействие в этом случае весьма многообразно. Под влиянием спортивной деятельности происходит значительная перестройка костной системы спортсменов в соответствии с видом спорта и величиной физической нагрузки. Эта перестройка выражается в увеличении массы костной ткани. Рабочая гипертрофия костно-суставного аппарата у спортсменов обусловлена рефлекторным увеличением кровоснабжения костной ткани и усилением в ней обмена веществ. Эти изменения представляют собой проявление «биологического закона гиперкомпенсации». Сущность закона заключается в том, что в ответ на трату веществ организм реагирует продукцией новых таких же веществ в количестве, превышающим траты.

Последействие физических упражнений выражается не только в трофических изменениях, но и в изменениях функционального характера. Оба типа изменений – трофический и функциональный – неразрывно связаны друг с другом и взаимообусловлены.Спортивные навыки

Обнаружено, например, что под влиянием спортивной тренировки происходит постепенное, но неуклонное урежение темпа сокращений сердца, что способствует более полноценному отдыху.
Другим примером функционального последействия является возрастание жизненной емкости легких. Это происходит главным образом за счет развития самой грудной клетки, подвижности диафрагмы и силы дыхательных мышц.
К числу примеров, иллюстрирующих следовое последействие, относятся также процессы формирования спортивных навыков и развития силы, быстроты, выносливости, ловкости и других качеств.

Итак, рассмотрев три группы явлений, связанных с выполнением физических упражнений можно сделать вывод, что спортивная деятельность сопровождается мужественными сдвигами функционального и трофического характера.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *