Повторение – условие развития

от | 01 Окт, 2011 | Відпочинок та відновлювальні процеси у спортсменів

В повседневной жизни мы часто проходим мимо некоторых явлений, не обращаем на них внимания, не задумываемся над их причинами. Как правило, это относится к явлениям привычным, которые встречаются на каждом шагу и кажутся нам совершенно очевидными и необходимыми.

Один из примеров таких явлений – повторение людьми различных действий в процессе обучения и совершенствования знаний и навыков. Так, ребенок осваивает членораздельную речь в результате многократного повторения звуков, имеющих смысловое значение; школьники и студенты систематически повторяют уроки и задания; молодые рабочие, осваивая трудные операции, повторяют профессиональные приемы; повторяют упражнения певцы и музыканты, мастера балета, цирка.

Многократно повторяются и физические упражнения в целях развития силы мышц, быстроты движений, физической выносливости и ловкости. При этом количество упражнений и темп, в котором они выполняются, возрастают по мере роста спортивного мастерства.

Однако, утверждая принцип повторности, реализация которого необходима для умственного и физического развития, следует сделать оговорку. Каждое последующее повторение какого-либо действия или упражнения совершается несколько иначе, чем предыдущее, — выполняется на новом качественном уровнеИменно в этом и заключается значение повторения как обязательного условия развития.
Следовательно, принцип повторности применительно к спортивной тренировке нельзя понимать как механическое изо дня в день повторение одного и того же упражнения или учебно-тренировочного занятия. Постепенно с ростом тренированности, усложняются упражнения, изменяется содержание занятий.
Все это обеспечивается качественным отдыхом, во время которого происходят восстановительные процессы в организме и он (организм) переходит в новое качественное состояние.
С принципом повторности связана также и проблема оптимальной частоты повторения упражнений и занятий на разных этапах обучения и спортивной тренировки.

Важность этой проблемы все более возрастает в связи с увеличением объема тренировочных нагрузок и интенсивности отдельных упражнений.
Оптимальная частота повторения упражнений и тренировочных занятий, в свою очередь, зависит от состояния организма спортсмена в интервалах между предыдущей и последующей работой.

Итак, развитие силы мышц, быстроты движений, выносливости и ловкости, а следственно, и развитие функциональных возможностей центральной нервной системы, аппарата дыхания, сердечнососудистой, и других систем организма достигается многократным повторением физических упражнений. Повторный, а значит, и прерывистый характер воздействия физических упражнений определяет неизбежное чередовании работы и отдыха. При этом длительность интервалов отдыха различна – от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, они значительно больше, чем продолжительность упражнений и даже тренировочных занятий. Однако эффект предыдущего упражнения или тренировки сохраняется в течении всего периода отдыха, постепенно ослабевая при слишком продолжительных промежутках времени между двумя смежными занятиями.

Таким образом, воздействие физических упражнений на организм не ограничивается периодом времени, в течении которого они выполняются, а продолжается и по их окончании.