Существует три основных способа выполнения пируэта: 1) ранний (на опоре); 2) средний (от опоры); 3) поздний (в полете). При всех трех способах действия по созданию вращения вокруг поперечной оси практически одинаковы и соответствуют характеристикам профилирующего сальто выпрямившись.

Первый способ имеет  отклонения от классического выполнения  данного акробатического упражнения и относится к перспективным условно. Под перспективностью понимается увеличение количества поворотов вокруг продольной оси. В основу техники выполнения пируэта  первым способом входят ранние действия по созданию вращения вокруг продольной оси еще на опоре. Они начинаются уже в конце фазы амортизации. Суть движений в ускоренном махе рукой, одноименной повороту, вверх и в сторону поворота. Одновременно с разгибанием туловища и махом руками в момент отталкивания спортсмен поворачивается всем телом вокруг продольной оси, исключая скручивание туловища относительно ног. Голова удерживается в обычном положении. Описанные движения не дадут эффекта без целенаправленных  действий, обеспечивающих вращение по сальто.

Второй способ  более перспективен, характерен более поздним началом поворота. Как и в сальто выпрямившись, спортсмен активно разгибается туловищем в конце курбета и при отталкивании резко ограничивает скорость маха руками в момент потери связи с опорой, при этом прыгун уже слегка развернут и прогнут (кадр 12). Затем он выпрямляется и сгибается в сторону поворота (кадр 13). От быстроты этих действий, при условии хорошего запаса движения по сальто, зависит удачное исполнение не только одинарного, но и более сложных пируэтов. Движения руками носят целенаправленный характер как в создании вращения по сальто, так и поворота вокруг продольной оси. При вылете после торможения маха руки, одноименной повороту, прыгун выполняет ею короткое конусообразное движение и сгибает руку к груди. Другой рукой осуществляется более широкое конусообразное движение. К моменту завершения поворота на 180 град обе руки приводятся к груди (кадр 15). Как правило, при таком способе  пируэт завершается в первой половине сальто (кадр 17),  что оставляет время для эффектного оформления прыжка: акцентированного прогиба (кадр 19), красивого положения рук (например,  в стороны), устойчивого приземления. Этот способ в наибольшей мере соответствует классическому стилю и хорошей акробатической школе.

Третий способ  характерен для произвольных программ и включает в себя элемент неожиданности. Такой способ не так уж прост хотя бы потому, что требует владения  основами безопорного поворота, который в данном случае начинается во второй половине сальто. Недостатком этого способа является позднее завершение поворота на 360 град, что затрудняет приземление.  Хочу также добавить, что пируэт с ранним началом поворота является базовым упражнением для двойных сальто с пируэтом  в первом, а также для тройных сальто с пируэтами. А пируэт с поздним началом поворота лежит в основе техники двойных сальто с поворотами во втором. Для современных высококвалифицированных прыгунов и гимнастов все три способа выполнения пируэта не должны представлять большую сложность. Другими словами, спортсмены должны владеть всеми разновидностями пируэта.