Ученые выяснили, что в процессе жизни у человека складывается определенный режим физиологических реакций. До 50 различных показателей функций организма отлично «понимают» время. Так, максимальная температура тела у человека бывает в 18-20 часов, минимальная – от 1 часа до 5 часов утра. Подобным суточным колебаниям подвержены форменные элементы крови, различные гормоны, некоторые источники энергии, показатели двигательной активности.

В организме, как в хорошо заведенном часовом механизме, изменяются возбудимость центральной нервной системы, характер энергетического обмена, мышечная работоспособность. Все это обеспечивает нормальный дневной и ночной отдых, своевременную подготовку органов пищеварения к приему и усвоению пищи, высокую работоспособность в определенное время.

Считается, что основным синхронизатором биологических часов является изменения освещенности, т.е. чередование в процессе суток света и темноты. Также у человека огромное влияние на ход «беззвучных часов» оказывает социальный фактор. Наблюдения показывают, что наименьший расход энергии у работников одной из организаций в крупном городе приходится на воскресенье. За долгое время работы у людей сложилось своеобразное «расписание» энергетических затрат в течение недели.

Оказывается можно искусственно перевести «стрелки» биологических часов на новое время, изменить привычный режим работы и отдыха. Правда это займет от 15 до 25 дней. Несмотря на длительность, это очень удобно и широко применяется опытными тренерами в спортивной практике.

В настоящее время в связи со значительной интенсификацией тренировочных нагрузок занятия 2 или 3 раза в день – не редкость. Известно, что организм в разное время суток по – разному реагирует на физические нагрузки. Наиболее слабым человек оказывается в 2-5 часов и в 12-14 часов, а наиболее сильным – утром, с 8 до 12 часов, и днем, с 14 до 18 часов.

Надежным помощником спортсмена в условиях повышенных тренировочных нагрузок может являться строгий и четкий распорядок (режим) дня. Нарушение обычного режима дня, и прежде всего нормального чередования работы и отдыха, приводит к нарушению суточного стереотипа. Так, частая смена времени тренировок может отрицательно отразится на работоспособности спортсмена и снизить эффективность отдыха, как в дневное, так и в ночное время.

Итак, рациональное сочетание работы и отдыха в течение суток с учетом биологического ритма организма – важное условие успеха спортсменов. Знание биоритма организма необходимо эффективно использовать в спортивной практике.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *