Про похвалу

от | 21 Мар, 2021 | Только для думающих людей

Ранее я писал большую статью про наказание как метод воздействия на ребенка и наше к нему отношение. Думаю, что будет целесообразным описать и обратную сторону медали – а именно похвалу. Тем более, что в современном обществе это явление раздувается как никогда и, на мой взгляд, уже далеко вышло за рамки здравого смысла. Сейчас детей просто захваливают и очень часто хвалят за то, за что нужно поругать. Происходит жесточайшая подмена ценностей в детском возрасте и этот мыльный пузырь, безосновательно наполненный пустой нескончаемой хвалебной одой ребенку, который на самом деле ничем этого не заслужил рано или поздно лопается и приводит к большим психическим потрясениям. Далее приходится вести такого ребенка к «специалисту», большинство которых, следуя модной тенденции, обращают внимание сломленного ребенка на эмоции и чувственные моменты, забывая проработать мотивы и логику поступков, а также формирование правильного к ним отношения, чем наносят еще больший вред своим юным пациентам. На выходе получаем калеку абсолютно неспособного к преодолению даже малейших трудностей жизни и как обычно под видом гиперзаботы и огромной любви. А ведь всем известно, что во всем должна быть МЕРА. И лишние похвалы портят многих детей. «ВСЕГДА в похвале нужно быть особенно осторожным» – А.С. Макаренко.
Лично я в своей работе со спортсменами применяю, если можно так выразиться, умеренную похвалу и за такой подход некоторые родители на меня в обиде ввиду непонимания. Я после каждой тренировки не выхожу и не захваливаю ребенка при родителе и максимум, что они могут услышать на вопрос «ну как?» – это «все нормально, работаем дальше». Это если все идет относительно ровно, а если есть недочеты, то здесь я рассказываю в подробностях о них и прилагаю все усилия для скорейшего их устранения, к чему и призываю родителя. А ведь ожидания совершенно другие. Бывает, что в фитнес клубах наблюдаю картину, как «тренер» родителям только хвалит детей и ни одного замечания, ни одного недочета. Создается впечатление, что там занимаются идеальные дети и у них все получается, поведение отличное, результаты великолепные. «Оглядываюсь» на своих неидеальных, а здесь пруд пруди ошибок и недоработок и невольно задаешься вопросом: «почему так?». Но ответ приходит очень быстро, при первом разговоре с администратором клуба, когда мне рассказывают, ЧТО там творится на тренировке, и как дети превращают тренировку в хаос, как «тренер» с этим сделать ничего не может и еще много интересных подробностей. И я в очередной раз убеждаюсь в правильности своих действий. А мой подход основан на справедливости.
 

Если ребенок заслуживает похвалу, я обязательно это сделаю, но если он заслужил замечание или наказание за что-то, то и это он тоже получит. Другое дело, что настоящий профессионал своим опытным глазом способен заметить тончайшие, невидимые положительные сдвиги в работе спортсмена и в то же время умеет разглядеть начинающие признаки деструктивного поведения или действий ребенка. И то и другое не должно остаться без внимания. И здесь, как нигде важна профилактика, чтобы потом не заниматься «лечением» последствий. Но именно этот тонкий момент не правильно понимают некоторые родители (особенно жадные на внимание к своему ребенку) и своими действиями в корне портят многие наработки тренера. Вот как это происходит. Если мы говорим о предварительном одобрении, например, внимательности юного спортсмена, которая впоследствии может привести к старанию на тренировках и хорошему исполнению элемента, то этот положительный момент тут же подхватывается заботливым родителем и раздувается до такой степени похвалы, как будто этот малыш выиграл чемпионат мира. Чем наносится вред и у ребенка формируется неправильное отношение к своему труду. Обратной стороной медали является то, что когда тренер заметил ростки негативного качества у спортсмена и дабы предотвратить возможные отрицательные последствия, делится этим с родителем в ожидании помощи с его стороны. Но эту информацию обычно вообще не воспринимают как что-то серьезное и не придают этому никакого значения. В лучшем случае пропустят это мимо ушей, в худшем – обвинят тренера в излишней придирчивости к ребенку. Ведь он у меня не такой. А когда жареный петух клюнет, иногда бывает уже поздно. Вот какие моменты происходят из-за несерьезного отношения к воспитанию ребенка. И это отношение навязано «свободным воспитанием», очень популярным в наше время, которое основано на отсутствии наказания. Здесь ребенок рассматривается как творческая личность, которому все позволено и что он сам себя воспитывает, а потому к нему не может быть никаких мер воздействия, кроме похвалы и одобрения. На каждом углу можно увидеть сейчас последствия такого воспитания. А многим невдомек, что человека, особенно ребенка, очень легко отравить. Тот хлебнул излишнюю дозу жалости, тот любви, а другой – заботы. И вот так детей перекармливают. Все это приводит к тому, что в подростковом возрасте, накушавшись подобных вкусняшек у ребенка нет желания и стремления к чему бы то ни было. И очень многие родители задают вопрос: «почему он ничего не хочет и ни к чему не стремится?» Так вот вам ответ на ваш вопрос. Во всем должна быть мера и гармония. Такие заботливые родители своими собственными руками выращивают безвольных и безинициативных детей, которые находясь в подростковом возрасте, стремятся назад в детство и заявляют маме, что не хотят взрослеть, а хотят дольше оставаться детьми.
Выводы просты. Многие родители не замечают этих тонких моментов, потому что не являются профессиональными педагогами или тренерами. А опытный тренер это четко улавливает. И я бы рекомендовал относиться со всей серьезностью к любому слову тренера, даже если вам кажется, что это сущий пустяк, никак не влияющий на результат ребенка в спорте.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *