Мужские пары, женские пары, смешанные пары – виды спортивной акробатики.
Партнеры – акробаты, совместно выполняющие упражнения в паре (группе). Нижний, верхний – определение места и деятельности в паре.
При сило-балансовом взаимодействии партнеров на фоне больших силовых напряжений проявляется эффективная межмышечная координация. Динамический (темповой) характер движений акробатов обусловлен значительными скоростно-силовыми, ловкостными возможностями. Повышенные требования предъявляются к пространственно-временным параметрам движений. Функция верхнего акробата (верхней верхней акробатки) – активное выполнение равновесий, поддержек, стоек, прыжков и соскоков; нижнего (нижней) – способствовать эффективной деятельности партнера, индивидуальными и совместными двигательными действиями достигать гармонии в исполнительском мастерстве. Важна и индивидуальная музыкально-ритмическая, хореографическая, акробатическая подготовка.
Мужские парные акробатические упражнения – это самый трудоемкий вид акробатики. В этом виде, как ни в каком другом, наиболее трудно подготовить мастера спорта международного класса. Для этого необходимо около 10 лет напряженной работы тренера и спортсменов. Хочу также отметить, что в любом другом виде акробатики, чтобы выполнить норматив мастера спорта потребуется не менее 8-10 лет кропотливой и слаженной работы тренера и его воспитанников. Важно совершенствовать разнообразные узлы связи между партнерами; увеличивать арсенал оригинальных рабочих поз верхнего и нижнего партнера (особенно нижнего), добиваться одинаково сложной и качественной работы, как на правой, так и на левой руке, устойчивости фиксированных поз и устойчивости движения при переходах от динамики к статике и наоборот.
Женские парные акробатические упражнения. Наряду с повышением сложности необходимо наличие декоративных средств обрамления сложности оригинальными позами и телодвижениями, исходными и конечными положениями, жестами, элементами пантомимы.
Смешанные парные акробатические упражнения – ориентированы на дальнейшее развитие пластики в фиксированных позах и равновесиях, этюдности, выразительности и хореографичности, устойчивости движения на перемещениях, высокого уровня активной гибкости, создания образа. Исключительно высокие требования предъявляются к акробатической прыжковой подготовке, повышению активности верхней в балансировании, созданию запаса вращательной подготовленности для выполнения переворотов, сальто и их связок в руках партнера.
Во всех перечисленных видах акробатики применяются различные виды хватов. Хваты бывают: а) обычный (простой, одноименный); б) лицевой (разноименный); в) глубокий (захват руки партнера на уровне лучезапястного сустава) – обычный и лицевой, г) плечевой (захват выше локтевого сустава).