Тройной пируэт

от | 11 Окт, 2012 | Технічний опис елементів

Для успешного выполнения тройного пируэта необходимы более активные предварительные действия в разгонных элементах (разбег, рондатфляк). Стопорящая постановка ног в курбете фляка (кадр 1) позволяет рационально использовать накопленное движение на высокий взлет, мощное сальто и быстрый поворот. Необходимым компонентом техники отталкивания является сочетание быстрого разгибания туловища и маха руками. К моменту собственно выталкивания в направлении вверх и слегка вперед прыгун должен полностью выпрямиться (кадр 4). Амплитуда маха руками в известной  степени зависит от упругости и эластичности опоры. На жесткой дорожке мах выполняется до уровня головы , упругая же поверхность опоры требует более высокого маха, однако с его ограничением лицевой плоскостью вверху. И в том, и в другом случае характер маха руками определяется известными особенностями взаимодействия маховых и опорных звеньев.

При выполнении тройного пируэта еще используется так называемая смешанная техника создания поворота вокруг продольной оси. Это означает, что еще на опоре спортсмен выполняет целенаправленные действия руками вверх и в сторону, поворот упруго-жесткого туловища в сторону пируэта, а при вылете продолжает «поворотные» действия хула-хупными движениями. Однако такая техника вовсе не означает, что к ней следует стремиться.

Она формировалась в годы, когда основным снарядом была жесткая дорожка из набивных матов или войлока. Качество современного оборудования вносит свои коррективы и в технику прыжков. Действия на поворот надо начинать лишь после потери связи с опорой  (кадр 5), когда спортсмен создал мощное вращение по сальто, резко ограничив продвижение назад плечевого пояса. Из слегка прогнутого положения  прыгун, выпрямляясь и изгибаясь в сторону поворота (кадр 6), входит в поворот, выполняя, как и в менее сложных пируэтах, те же хула-хупные движения. Но эти движения по размаху настолько короткие, что создается иллюзия выполнения тройного пируэта с абсолютно прямым телом, без каких-либо сгибаний-разгибаний. Следует помнить, что конусообразные движения, определяющие продольный поворот, выполняются прыгунами на уровне автоматизма. И в методическом плане вполне понятны и необходимы требования удерживать тело в полете в прямом упруго-жестком  состоянии. У высокотехничных прыгунов — «пируэтчиков»  руки не исключаются из сложного движения тем, что плотно прижимаются к туловищу, а, наоборот, способствуют выполнению  трех циклов управляющих движений. Первый поворот на 360 град завершается  в начале второй четверти сальто (кадр 10), второй – в начале третьей (кадр 16),а  третий – в начале четвертой четверти сальто (кадры 21-22). Примечательно, что по мере завершения поворота спортсмен довольно рано выпрямляет руки (кадры 18-21) и тем самым не только готовится к устойчивому приземлению, но и стилизует прыжок.