Только для думающих людей (часть 3.1)

от | 29 Янв, 2021 | Только для думающих людей

Ошибка в воспитании 1

«Человек может стать человеком только путем воспитания. Он – то, что делает из него воспитание». Иммануил Кант.
Большинство родителей совершает одну и ту же ошибку при воспитании своего ребенка. Они пользуются двумя, тремя приемами, в основном приемами подавления воли и манипуляции, основанные на чувстве вины или жалости, все время пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Не зря существует, на мой взгляд, самая греховная и популярная фраза «для меня мой Вася всегда будет ребенком». Вот Вася и остается ребенком всю жизнь и не может без мамы ни на работу устроиться, ни жену найти, ни тарелку помыть. Наблюдая воочию за этим массовым «убийством воли» прихожу к выводу, что есть три категории родителей. Первые вообще не соображают, что происходит, поскольку зациклены в основном на себе и своих потребностях, а вторые четко понимают, что делают. И у меня возникает вопрос ко вторым. Это же как нужно любить себя и не любить своего ребенка, чтобы осознанно выращивать себе безвольного раба, лицемерно прикрывая свою «деятельность» любовью и заботой о ребенке? В третьей категории есть и понимание и правильные действия, но таких людей меньшинство.
Но вернемся к воспитанию. Если посмотреть немного глубже на сам процесс развития ребенка, то несложно догадаться, что ребенок в 5 лет и 15 лет, это совершенно разные люди. То есть ребенок во время роста и развития банально меняется во всем. А вот методы (если это вообще методы) скорее пару воспитательных приемов остаются все теми же. Как по мне, это должно наталкивать на элементарные мысли, что с ростом и развитием ребенка, должны меняться и методы воспитания, а соответственно и формы влияния на ребенка. То есть от простого к сложному. В раннем возрасте вполне достаточно примитивных средств влияния для нужного эффекта, а вот в более старшем нужны и соответствующие методы. И вот здесь как раз возникает самая большая проблема. Большинство родителей в этом вопросе не развиваются. Их интеллектуальное развитие заканчивается на знании сортов пива и видов сыров, которые подходят или нет под ту или иную марку алкоголя. А нужно бы знать немного больше о том, что с возрастом уровень потребности в самовыражении ребенка меняется и становится более сложным. Мальчик в 10-12 лет испытывает больше индивидуально эгоистичные потребности, нежели подросток 14-16 лет, для которого более глобальные проблемы выходят на первый план и потребность в самоутверждении за счет реализации в чем-то большем, проявляется все больше и больше. Ведь что такое воспитание – это спокойное, кропотливое дело мудрых людей, дело, результаты которого сказываются через десятилетия (Сухомлинский). А если посмотреть на этот процесс глазами ребенка, то это полное копирование поведения родителей. Когда родители перестают развиваться, они уже не могут правильно влиять на своего ребенка и соответственно воспитывать его. Нужно постоянно показывать правильный пример своему ребенку и делать это каждый день, если вы хотите иметь на него положительное влияние.

Существует достаточно много родителей, которые хотят иметь власть над ребенком до конца своих дней (это отдельная тема для разговора и это связано с комплексами взрослых людей), но этого не происходит по простой причине. Нужно самому развиваться, вот тогда будет и воспитательный эффект, а это мало кто делает. Ведь роль воспитателя должна исходить из его эрудиции, его подготовки, его такта и т.д. И если это осуществляется, тогда потребность во власти над ребенком пропадает, потому что во время собственного развития, человек начинает избавляться от своих комплексов. Но это редкость. В жизни, чаще встречаются другие примеры, когда папа лежит на диване с пивом и «воспитывает» своего сына подростка, что пить это плохо. Но сам, не понимая того, показывает ему пример, такого «образа жизни», а если выразиться точнее – способа существования. Когда родители часто отдыхают, а ребенку, который занимается спортом, рассказывают, что нужно не пропускать тренировки, потому что не будет результата, они как раз и воспитывают в нем привычку отдыхать, а не тренироваться.
Что обычно происходит дальше? Вот ребенок растет и начинает понимать, что здесь что-то не так. Понимает это он из примеров в школе и других сфер жизни, наконец, в кругу друзей или под влиянием улицы. И ему начинает не нравится то, что он видит у себя в семье. Те дети, волю которых родителям удалось сломить еще в глубоком детстве, остаются при родителях, потому что сделать ничего не могут. Но внутри недовольство накапливается и это неизбежно приводит к скандалам и обвинениям с обеих сторон и вполне обоснованным, а иногда это приводит к более серьезным последствиям. Это внутреннее недовольство и последующие конфликты возникают по причине того, что у каждого человека, рожденного на земле есть своя миссия, свое предназначение. Ни один человек не рождает лично для себя. Когда родители лишают его воли, человек не может реализовать себя и свою миссию, т.е. живет против своей духовной природы, а эта энергия не может выйти и накапливается, что в итоге приводит к взрыву. К слову сказать, сторонникам «личности» могу сказать, что только в процессе реализации своего предназначения, человек становится личностью. Когда реализуется его творческая (от слова творить) энергия в конкретных действиях. Но никак не пятилетний ребенок, которого именуют личностью и у которого на уме только баловство. В таких случаях гиперзабота родителей и их эгоистичная любовь, приковавшая к себе ребенка, вызывает лишь отвращение у последнего. А родители в недоумении пожимают плечами и жалуются всем вокруг, мы же все делаем для нее или для него. А на самом деле они просто уничтожили будущую личность, лишив ее свободы и перспектив в жизни. Другая категория детей, у которых не получилось полностью задавить волю, ищут примеры и авторитеты за пределами семьи. И находят, очень часто не в тех местах. А тем, кому повезло и есть пример правильного влияния эти же родители начинают завидовать и ненавидеть, поскольку у такого человека власти больше, чем у папы или мамы. Парадокс. Опять же из-за комплексов. Ну и всегда найдутся те, кого такая ситуация полностью устраивает. И безвольные мамины сынки или доченьки будут прислуживать своим ограниченным родителям пока те не покинут это мир. А после и их неприспособленные детишки последуют тому же примеру или же будут прислуживать новому «хозяину» или «хозяйке».

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *