Дуальность природы человека.
⠀
Осознание этого факта, приводит к пониманию всех проблем, происходящих с человеком в течение жизни. Но в то же время и к пониманию процессов развития. Я уже писал о подмене понятий в спорте и к чему это приводит, аналогичная ситуация наблюдается в обществе в целом. Как показывает история, этот процесс никогда не прекращался, но были периоды, так сказать, просветления в массовом плане, и это стоило огромных жертв. Нужно, однако, и это пугающее слово, правильно понимать. Это совсем не значит массовые убийства и тому подобные методы, а означает отказ или ограничения себя от разного рода соблазнов, приводящих к деградации. Таким образом, развитие тесно сопряжено с борьбой (в первую очередь с собой), а борьбе и особенно победе всегда сопутствуют определенные жертвы. Наряду с затуманиванием разума большинства, во все времена были и отдельные личности (в хорошем смысле этого слова), которые благодаря развитию постигали истину и своими знаниями освещали людям путь. Они служили, своего рода, маяками в этой серой мгле, на которые могли ориентироваться, желающие развиваться. К сожалению, тенденции последних десятилетий слаживаются далеко не в пользу таких положительных маяков. Отсюда и большая популярность стереотипного мышления большинства, обращенная к той стороне природы человека, которая отвечает за инстинкты и животное начало. На мой взгляд, именно такой фокус внимания и является корнем зла и всех негативных явлений, происходящих с человеком. При этом, напрочь, пытаются уничтожить знания о второй стороне природы человека, это духовное начало (здесь не о религии). А ведь для полноценной и насыщенной жизни у человека два этих начала должны находиться в гармонии, как инь и янь. И по моему глубокому убеждению, с возрастом, духовное начало должно быть приоритетным. Борьба этих противоположностей, соединенных в человеке, не прекращается никогда и в разные периоды времени степень преобладания в обществе одного из начал смещался то в одну, то в другую сторону.
Сейчас я наблюдаю стремительное движение к животному началу во всем многообразии его проявления. Но, как известно, жизнь развивается не по прямой линии и после каждого падения идет период возрождения и роста. Сейчас очень важно понять, что именно от нас зависит, насколько долго мы будем скатываться вниз и деградировать. И чем больше в нашем сознании будет укореняться распространенное ложное мнение, что человек рождается для счастья, тем дальше мы будем отдаляться от нашей духовной стороны и слово созидание скоро станет иностранным словом с непонятным смыслом. Посмотрите вокруг себя, сейчас все направлено на удовлетворение своих потребностей (животных потребностей), а следовало бы знать, что у каждого человека есть потребности более сложного порядка, которые тоже в течение жизни должны быть удовлетворены. Но нам постоянно мешают не то, чтобы это осуществить, но даже подумать об этом. Наше внимание ежеминутно отвлекают всякой ерундой. Постоянное стремление к зоне комфорта и вечному счастью – это навязанное понятие. Я не говорю, что нужно жить в лишениях, но делать это самое счастье самоцелью это полная утопия. Причем счастье в нашем обществе воспринимается исключительно как физическое удовольствие, иногда сюда добавляют душевное спокойствие. Отсюда и современный подход в воспитании детей, где ребенок является биологической игрушкой и используется «добрым сердцем» для удовлетворения своих потребностей, нежели для развития личности в истинном смысле этого слова. Как написал один мыслитель: «человек не рождается для счастья, есть вещи гораздо более важные». Нам, кстати, про развитие тоже рассказывают сказки как о приятном процессе, заканчивающемся получением новой информации (нового знания) и кто владеет информацией, тот владеет миром. А на самом деле, развитие – процесс далеко не приятный. Очень тяжелый и требующий преодоления себя во всем. Кажется, Кастанеда писал об этом так: «развитие является совершенно не тем, что от него ожидают». Отсюда, для современного человека, этот процесс не востребованный и не интересный, поскольку не несет в себе перспективы ближайшего удовольствия. Но именно благодаря этому процессу, человек познает себя и свою связь с творцом, что приводит к осознанию своего предназначения, что в свою очередь наполняет жизнь смыслом и содержанием. А это далеко не одно и тоже, если сравнивать с получением сиюминутной материальной выгоды или кратковременной вспышке положительных чувств, приносящих физическое удовольствие.
⠀
В завершении хочу поделиться фразой Пьера Прудона (1809-1865): «Народы, преследующие, как высшее благо, материальное богатство и доставляемые им наслаждения, находятся в состоянии упадка».