Стойки соединенными руками.

Стойка соединенными руками («узкоручка») выполняется на колене нижнего, стоящего в выпаде; на согнутой и прямой руке; на голове и шее партнера. Балансирование осуществляется кистями партнера,  а также движением нижнего без перемещения и с перемещением. Перемещение выполняется небольшими скользящими шагами в сторону падения верхнего.

  1. Стойка на колене – наиболее простое упражнение этого раздела, так как нижний помогает верхней принять нужное положение, видит отклонения партнерши от вертикали и в любой момент может ей помочь.
  2. Стойка на согнутой руке выполняется медленным переходом с двух рук на одну или толчком нижнего. При обучении после перехвата нижний может помогать партнеру, поддерживая его левой рукой за предплечье.

3     Стойка на голове изучается с плеч партнера толчком или силой.  При выходе нижний обычно поддерживает партнера двумя руками за предплечья. Это же упражнение можно выполнить на лбу нижнего с подбрасыванием одной или двумя руками под ступни.

  1. Стойка на прямой  руке – сложное упражнение, особенно для нижнего. Есть несколько способов перехода в это положение: а) мужские и смешанные пары, уверенно выполняющие стойку на одной руке, переставляют руку из стойки на прямых руках нижнего  или из стойки рукой на руке; б) смешанные пары чаще всего применяют такой способ: из стойки на согнутых руках толчком нижнего делается перехват  в стойку соединенными руками,  а вторым толчком нижний поднимает партнершу вверх, поддерживая ее левой рукой за предплечье. Возможен и более эффектный переход: нижний толкает партнершу, стоящую на согнутых руках, к концу толчка верхняя переставляет руку, а нижний балансирует и удерживает ее только одной рукой.
  2. Движение нижнего с партнером в стойке на голове: а) опускание в сед: нижний стоит ноги вместе  или ноги на ширине плеч, верхний в стойке на голове. Нижний глубоко приседает, ставит ладони (или пальцы напряженных рук) на пол сбоку от ступней и, опираясь на руки, поочередно выпрямляет ноги в сед; б) вставание:  опираясь на руки у бедер, нижний приподнимается, поочередно сгибает ноги и подтягивает их к груди, а затем встает; в) поворот стоя и сидя на 180 и 360 град.  Поворот стоя делается переступанием ног и служит подготовительным упражнением к более сложным поворотам.  Поворот сидя: нижний опирается на правую руку, делает поворот направо кругом в упор лежа прогнувшись, приподняв голову. Продолжая поворот направо, нижний опирается на левую руку и возвращается в сед.