Травма – это повреждение с нарушением (или без нарушения) целостности тканей, вызванная каким-либо внешним воздействием: механическим, физическим, химическим и др. Различают такие виды травматизма: производственный, бытовой, уличный, транспортный, военный и спортивный. Среди этих видов травматизма – спортивный находится на последнем месте, всего 2-3 %. Там, где врачи совместно с тренерами ведут борьбу с травматизмом, травмы встречаются очень редко. В профилактике спортивного травматизма должен участвовать каждый преподаватель, каждый тренер.
Важно знать, что травматичность в разных видах спорта неодинакова. Среднее количество спортивных травм на 1000 занимающихся составляет 4,7. Частота травм на соревнованиях и тренировках тоже разная. Во время соревнований показатель равен 8,3, а на тренировках – 2,1.
На тренировках, на которых отсутствует тренер, травмы встречаются в 4 раза чаще. Частота травм зависит от квалификации спортсменов. Чем ниже квалификация, тем больше травм.
Травмы бывают открытые и закрытые, а так же лёгкие, средние и тяжелые. Для спортивного травматизма характерно преобладание закрытых повреждений: ушибов, растяжений, надрывов и разрывов мышц и связок. Число открытых повреждений невелико.
Ушибы чаще наблюдаются в боксе, спортивных играх, борьбе. Повреждение мышц и сухожилий – при занятиях штангой, легкой атлетикой , гимнастикой и акробатикой. Растяжение связок у борцов, гимнастов, акробатов, легкоатлетов. Переломы у велосипедистов, автогонщиков и горнолыжников. По локализации повреждений у спортсменов чаще наблюдаются травмы конечностей. По тяжести преобладают лёгкие травмы – в 90%. Так же хочу отметить, что неполное восстановление работоспособности у спортсменов, получивших травму, наблюдается у 3-5 % травмированных. А более 80 % спортсменов после травмы не только сохраняют трудоспособность, но и продолжают заниматься спортом.