Спортивная форма

от | 15 Фев, 2020 | Психологія спорту

Наивысшую эффективность спортивной деятельности в годичном тренировочном цикле называют «спортивной формой». Спортивная форма базируется на физической, технической и тактической подготовке спортсмена, но не сводится к ним. Психологические особенности этого состояния такие:

  1. процессы восприятия протекают быстро и ясно;
  2. увеличивается объем восприятия;
  3. улучшается концентрация внимания;
  4. повышается скорость реакции;
  5. обостряется деятельность сознания, происходит полный контроль над своими действиями и более совершенное управление ими;
  6. наблюдается эмоциональный подъем, настроение бодрое и жизнерадостное.

 

Состояние «быть в форме» значит быть готовым проявить все свои возможности, которые базируются на физической, технической, тактической и морально-волевой подготовке спортсмена. В состоянии спортивной формы спортсмен тренируется с удовольствием, несмотря на увеличение нагрузки; он неохотно завершает тренировку, когда истекает время. Однако при этом еще необходим и настрой спортсмена на показ максимального результата. На этом мы останавливали свое внимание в предыдущих статьях на тему «Готовность к соревнованиям» и «Уверенность в своих силах».

Спортивная форма это хоть и стабильное, но временное состояние спортсмена (его длительность зависит от многих факторов, в том числе и от индивидуальных особенностей: одни спортсмены могут находиться в мобилизованном состоянии несколько недель, другие – несколько дней). Из этого выплывают два следствия: во-первых, в течение сезона спортсмен может несколько раз входить и выходить из спортивной формы. Во-вторых, она свойственна как большим мастерам, так и спортсменам-разрядникам, поскольку они тоже могут мобилизоваться на какое-то соревнование и показать лучший для себя результат в сезоне.