Психорегулирующая тренировка

от | 21 Фев, 2021 | Психологія спорту

ПсихорегуляцияВ наше время на просторах интернета можно найти любой психорегулирующий тренинг. Но исходя из опыта, лучше не использовать длительные программы по 40 и более минут, потому что уже после 15 мин начинает теряться интерес и желание сосредотачиваться на своих частях тела.

Рекомендуется начинать с 3-5 мин. Если спустя 2-3 занятий во время сеанса спортсмен становится расслабленным, имеет  спокойное дыхание, а после сеанса с заминкой открывает глаза и потягивается – значит, есть положительный эффект и спортсмен уже готов самостоятельно проводить подобные сеансы. Подбирая конкретные задания важно учитывать специфику нагрузки вида спорта и особенности ощущения и чувств спортсмена во время выполняемой работы.

Психорегулирующие занятия лучше всего проводить после тренировки. На фоне усталости будет лучше ощущаться тяжесть, тепло, расслабленность. При овладении техникой психорегуляции стоит учитывать такие особенности:

  1. Занятия должны проводиться в том месте, где вы тренировались.
  2. Необходимо выбрать тихое место, занять положение лежа.
  3. Если занятие спортсмен проводит см с собой, предварительно нужно будет запомнить последовательность формулировок.
  4. На первых сеансах стоит начинать с рук: в этом месте чувства тяжести, тепла и расслабленности чувствуются лучше всего. После блока с руками переходим к лицу, затем идут ноги, тело, отдых, мобилизация.
  5. При проговаривании формулировок мысленно представлять нужное ощущение в определенной части тела.
  6. Во время паузы покоя – обратите свое внимание на дыхание, почувствуйте, как двигается диафрагма.
  7. Формулировки из блока мобилизации должны произноситься с нарастанием интонации и энергетического посыла.

Также эту технику можно переделать под себя. Однако стоит помнить что каждое занятие должно включать в себя три блока: расслабление, покой, мобилизация.

Если грамотно использовать психотехнику контроля и регуляции своего состояния – можно добиться продуктивности и результативности деятельности даже в самых экстремальных ситуациях соревновательной борьбы.