Спортсмены очень часто отмечают переживания, которые сопутствуют успеху – это собранность, внимательность, спокойность.
Но для того, чтобы эти переживания стали фактором успешности выполнения спортивной деятельности, нужно научиться их знать и произвольно вызывать при выполнении упражнения. Для этого психологи разработали специальную схему, которая помогает формировать эти переживания.
I. Использование специальных анкет. Туда мы записываем те чувства, которые возникали при успешном выступлении. В будущем это будет необходимо для самоконтроля своего состояния.
II. В рамках спортивного дневника отмечаем выраженность ощущений и чувств в процессе тренировок. После соревнований заполняем шкалу “Переживания во время соревнований”. Для этого необходимо в одном столбике написать положительные ощущения, а во втором – их антонимы. И отметить, какое переживание преобладало: положительное или отрицательное. На основе наблюдений, вместе со спортсменом формируются два-три высказывания, отражающие состояние спортсмена перед успешным стартом.
III. Спортсмену необходимо постоянно проговаривать эти высказывания на тренировке, перед стартом и даже в обычной, спокойной обстановке.
Благодаря тому, что спортсмен выделил значимые для себя ощущения и постоянно их проговаривает, он концентрирует внимание на элементах самой деятельности и снижает вероятность влияния “сбивающих” факторов