Про ошибки (часть 1)

от | 25 Дек, 2020 | Акробатика у житті людини

Ошибки при выполнении акробатических элементов и упражнений очень важная тема и требует отдельного рассмотрения. В рамках данных постов, к сожалению, сильно углубиться в нее нет возможности, но дать общее понимание для родителей и всех, кого интересует этот вопрос, я все же постараюсь.
Итак, начнем с того, что следует различать на каком уровне и как следует относиться к этому важному вопросу.
 

Если мы говорим о профессиональной акробатике, то техническое выполнение элемента является объектом пристального внимания, прежде всего судей и тренеров. Вся суть, по крайней мере, нашего вида спорта (а также сложно-координационных видов) основана на достижении «идеального выполнения» акробатом своего упражнения или элемента с одновременным увеличением сложности.
Если мы имеем в виду любительский (дворовой) уровень, то здесь на очень многое закрываются глаза и это происходит по разным причинам. Например, от непрофессионализма псевдо-тренера по акробатике, который просто не способен увидеть ошибки при выполнении и под собственным носом у таких дилетантов способные дети «портятся» до такой степени, что исправить их иногда нет возможности даже профессионалу. Еще одной причиной является то, что для таких деятелей абсолютно неважно КАК его воспитанник выполнил элемент, ему гораздо важнее, что он перевернулся рондат-фляк и это является гордостью для обоих, но то, что это вообще никак не похоже на заявленное название, их не смущает. В правилах судейства такое «явление» описано одной четкой фразой: «повне спотворення елементу». И вот такой деятельностью занимается большинство «тренеров» по акробатике у нас в Днепре в коллективах танцев, черлидинга, циркового искусства и им подобных, которые так любят тренировать акробатику.
Я так смело об этом пишу по той простой причине, что за 10 лет нашей работы, через наш клуб прошла не одна тысяча детей из этих коллективов и в большинстве случаев я как раз и видел это «спотворення» и очень редко попадались дети, способные и видимо, которых еще не успели испортить любимые «тренеры». Но это были исключения, а основная масса, к сожалению, выполняя акробатические элементы, даже не задумывалась, что их «творчество» мало напоминает акробатику. Следует отметить, что я ни в коем случае не против танцев, черлидинга, цирка и т.д., я против того, чтобы акробатику тренировали все подряд.

Каждый должен заниматься своим делом. Я еще ни разу не видел, чтобы тренер по акробатике учил боксера как нужно правильно наносить удар, а вот акробатику учить почему-то берутся все кому не лень, а потом мы наблюдаем весь этот ужас. К слову сказать, я знаю танцевальные, цирковые и прочие коллективы, где работают профессиональные акробаты, бывшие спортсмены и даже заслуженные тренеры Украины и там конечно без восторга нельзя смотреть на результат их работы. Но это не про наш город. Здесь какая-то смешная акробатическая карикатура, если посмотреть на это со стороны, а если посмотреть на это с профессиональной точки зрения, то возникают далеко не положительные эмоции.
Пришло время конкретного примера. Мы много лет работали с известным танцевальным коллективом и «чистили» их детей после любимого тренера, который очень старательно выполнял свое предназначение по порче акробатических элементов и был очень любим детьми. И помню даже фразу руководителя коллектива, когда она обратилась к нам (возможно не дословно, но суть передам точно): «дети уже несколько лет делают колесо и нам уже кажется, что ноги должны быть ровные и носки натянуты». Я очень хорошо понимаю созидающих людей, которые создают красоту танцев или цирковые номера и сталкиваются с «грязью» при выполнении акробатики. Плохо, что «тренеры акробатики» этого в упор не замечают.
В профессиональном плане все обстоит намного серьезнее и глубже, чем это может показаться на первый взгляд.